石灰岩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
含有贝壳化石的石灰岩

石灰岩(CaCO3)简称灰岩,又叫石灰石,是以方解石为主要成分的碳酸盐岩。石灰岩主要是在浅海的环境下形成的。石灰岩按成因可划分为粒屑石灰岩(流水搬运、沉积形成);生物骨架石灰岩和化学、生物化学石灰岩。

石灰岩是喀斯特地形的主要构成成分,是一種在海、湖盆地中生成的灰色或灰白色沉积岩。石灰岩中常混入白云石、石膏、菱镁矿、黄铁矿、蛋白石、玉髓、石英、海绿石、萤石等。纯石灰岩中混入物一般少于5%。

类型[编辑]

  • 颗粒灰岩:大部分颗粒组分,如内碎屑、骨屑、鲕粒及部分团粒、团块都是经过水流搬运形成,但一部分团粒、团块没有水流作用(异化粒)。砂屑、鲕粒灰岩通常由亮晶胶结,主要堆积于波浪、水流作用很强的开阔滨浅海陆棚区的砂嘴、砂坝、浅滩及潮汐通道等沉积单元。
  • 泥晶灰岩:无黏结作用的泥晶方解石组成。可由碳酸盐颗粒磨蚀到最细的产物;也可从水体中化学沉淀出来的细晶(泥晶)沉淀物。属于静水、低能带环境的产物。
  • 叠层灰岩:主要由分泌粘液的蓝、绿藻,通过捕集、黏结碳酸盐颗粒形成的岩石。不是靠石化钙藻形成的,又称隐藻粘结灰岩。产出于潮上、潮间低能环境。
  • 凝块灰岩:无隐藻纹层的凝块状石灰岩。隐藻凝块体无内部纹层,但具有叠层石的宏观外貌、类似向上生长的构造。与叠层灰岩比,表面粗糙、欠光滑,呈疙瘩状、皱纹状、麻点状。凝块内部显微组构为不均匀云雾状、海绵状,偶尔显不清楚的同心纹层。有时有少量葛万藻、附枝藻微细丝状体。产出从潮间带至较深的潮下带。
  • 骨架灰岩(生物礁灰岩):一种造骨架的碳酸盐生物构筑体。骨架将碳酸岩沉积物粘在一起,形成固定在海底上的坚硬的具有抗浪性的碳酸盐岩礁。不同的生物骨架灰岩:寒武纪以古杯、钙藻为主;中-晚奥陶世以苔藓虫、层孔虫、板状珊瑚为主;志留纪泥盆纪以层孔虫、板状珊瑚为主;晚三叠世和晚侏罗世以珊瑚、层孔虫为主;晚白垩世以厚壳蛤类为主;渐新世、上新世、更新世以六射珊瑚为主。骨架灰岩通常在海底形成一个隆起,超出于同期沉积物。隆起块体有点礁、礁丘、环礁、层状礁等。
  • 白垩:一种细粒白色疏松多孔的石灰岩,碳酸钙含量大于97%,矿物为低镁方解石,可含少量黏土矿物、细粒石英碎屑,生物组分是颗石藻、少量钙球。生成于温暖海洋环境,深度从几十到几百米。
  • 结晶灰岩:由结晶、重结晶(大部分)方解石组成的石灰岩。大部分结晶灰岩是原生石灰岩,经成岩重结晶作用改变原生颗粒、生物黏结组分形成。结晶灰岩也有原生的,如大陆地表泉水、岩洞或河水蒸发形成的石灰华、泉华。石灰华是一种致密的带状钙质沉淀物,如钟乳石石笋,发育有从溶液中依次沉淀的方解石或文石晶体所组成的皮壳状纹层。多产出于岩洞表面。钙泉华指地表上海绵状多孔疏松的方解石或文石晶体沉淀物,呈树枝状、放射状、半球状等,内部常保留有植物茎、叶的痕跡。产出于温泉、裂隙水出露的地表。
  • 钙结岩:一种发育于干旱、半干旱地区土壤和细砂中的富石灰质沉积物,呈同心环带的似枕状体。

应用[编辑]

石灰岩用于混凝土骨料、铺路基石、水泥、冶金熔剂、水处理、土壤调节剂、家禽饲料添加剂,及轻工、化工、纺织、食品等。在石灰岩发育地区,常形成石林、溶洞等优美景区。

参见[编辑]