霰石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霰石
基本資料
類別 碳酸鹽
化學式 碳酸鈣 - CaCO3
性質
分子量 100.09 u
顏色 無色、白、灰、淡黃色等
晶体惯态 呈長柱狀延c軸生長
晶系 斜方晶系
解理 {010}清楚解理
斷口 貝殼狀
韌性/脆性 易脆
硬度 3.5 - 4
光澤 玻璃光澤
條痕 白色
透明性 透明至半透明
密度 2.93 - 2.95g/cm³
美麗的霰石晶體

霰石是碳酸鹽礦物。方解石與霰石皆是自然發生並常見的兩種碳酸鈣多形體。霰石的晶格與方解石的晶格不同,所以晶體的形狀也不同。霰石的形狀也許是柱狀晶體或是纖維狀,偶爾地也有分叉鐘乳石狀的,這種形狀叫做鋼花。

霰石的主要產地在秘魯蒙古捷克斯洛伐克。另外,美國卡爾斯巴德霰石礦出產鐘乳石狀的霰石,西班牙 Aragon 礦場出產柱狀霰石晶體,也難怪洋人把 Aragon 出產的霰石叫做 Aragonite。

軟體動物的殼中也有霰石,由於軟體動物殼中的霰石受到強烈的生物控制,因此霰石晶體的形狀與那些無機霰石顯然地不同。有些軟體動物裡,整個殼都是霰石,另外有些軟體動物是 bimineralic 複合殼 (霰石加上方解石)。

海洋中的霰石無機沉澱物叫做海洋水泥和洞穴石灰岩。

古代斑彩螺的化石,霰石真珠質的 nacreous 層數形成彩虹色的石頭,這叫做彩斑菊石。彩斑菊石是因為有霰石及雜質,使它呈現彩虹色,後來被認定為有價值的寶石。

常溫常壓下,霰石的熱力學結構不穩定,並以10^710^8年的時間尺度轉化為方解石。

位於太平洋的一個名為雅浦島的小島,霰石甚至被用作石制貨幣的原料,沿用至十九世紀,被稱之為雅浦島石幣

參考[编辑]