費尼爾司·泰勒·巴納姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
費尼爾司‧泰勒‧巴納姆(Mathew Brady studio拍摄)

費尼爾司·泰勒·巴納姆P.T. Barnum,全名Phineas Taylor Barnum,1810年7月5日-1891年4月7日)是美國馬戲團經紀人兼演出者。

1810年7月5日出生於康乃狄克州贝塞尔,父親經營小商店,1842年在紐約開辦“美國博物館”(American Museum),以奢侈的廣告和怪異的展品而聞名,最有名的是假斐濟美人魚(FeeJee Mermaid)。1871年建立了世界大馬戲團,他把他的馬戲團稱做“世界上最棒的表演”(The Greatest Show on Earth),表演項目包括街頭雜耍,以及高級文化,例如來自歐洲有“瑞典夜鶯”之稱的女高音歌手珍妮·林德(Jenny Lind) 的演唱,引起很大的轟動。1881年與巴納姆其對手詹姆士‧貝里(James Bailey)合併形成了巴納姆貝利馬戲團(Barnum and Bailey Circus),又稱玲玲馬戲團(Ringling Brothers Barnum and Bailey Circus),巴納姆一直帶著他的馬戲團在全美國巡演,他的馬戲團充滿了各種令人不可思議的神奇展品,如湯姆‧拇指將軍(General Tom Thumb,60公分高的侏儒)、暹羅雙胞胎(Siamese twins,Chang and Eng Bunker)。一路上的巡迴演出中,他的小火車總是比他的馬戲團早到兩個星期,車上懸掛著他的照片,據說他死前的最後遺言是:“今天Madison 廣場花園的收入怎樣?”死後葬於樹林山公墓(Mountain Grove Cemetery),他的馬戲團於1907年以40萬美金轉讓給玲玲兄弟(Ringling Brothers)。

參考條目[编辑]