天際線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天際線(又稱城市輪廓全景天空線)由城市中的高樓大廈天空構成的整體結構,或者由許多摩天大廈所構成的局部景觀。天際線被作為城市整體結構的人為天際,扮演著每座城市予人的獨特印象,現今世上還沒有兩條天際線是一模一樣的。在城市中,天際線展開一個廣闊的天際景觀(多數為全景),因此大城市都被叫作「城市風光影畫片」。在許多大城市,摩天大廈在其天際線上都扮演著一個重要角色。

照片顯示了香港天際線的一部分

現時有眾多評定全球出色天際線的組織或者網站,多以各城市摩天大廈高度作為評定準則,亦有以審美學或者以建築物高度與構成的天際線寬廣度作為評定準則。其中全球最佳天際線網站(The World's Best Skylines)的評選就是以此來評定城市天際線的得分,而世界上擁有最長的天際線的城市是有「東方之珠」美譽的香港。而天際線計法是相等於扣除最低值的90或295後,所有建築物高度的總和(以米計算,不包括塔尖)。而獨立塔則以他們一半的高度來計算。

2012年,美國知名旅行網站Cheapflights.com選舉出香港為「十大天際綫」的城市之首。網站形容,在世界各大城市中,香港高樓林立,猶如「垂直城市」,發展迅速令城市景觀日新月異。無論從太平山頂俯瞰,或者是從維多利亞港仰望,香港的城市全景都美麗得令人感歎。除了香港,其他上榜的城市包括了上海紐約巴黎[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 「十大天際綫」 港榮膺榜首 《星島日報》 2012年10月22日

外部連結[编辑]