金球獎

维基百科,自由的百科全书
(重定向自金球獎 (影視獎項)
跳转至: 导航搜索
金球獎
第71屆金球獎
表彰對象 最佳電影電視節目
主辦單位 好莱坞外国记者协会
國家或地區 美國
首次頒發 1944年
官方網站

金球奖英语Golden Globe Awards)是美国的一个电影电视奖项,以正式晚宴的方式举行,举办方是好莱坞外国记者协会(Hollywood Foreign Press Association, HFPA)。此奖从1944年起,每年举办一次。

此奖的最终结果,是由96位记者(其中約2/3是兼职)的投票產生。这些人居住在加利福尼亚州好莱坞,都与美国国外的媒体打交道。直到2003年之前,金球奖的颁奖晚宴都在美国电影艺术与科学学院为奥斯卡奖投票之日的几天前举办。2003年以後,金球獎固定於每年的一月中旬舉行,以示與二月下旬舉辦之奥斯卡金像獎頒獎典禮有所區別。2008年的頒獎儀式由於美國編劇協會罷工影響而終止。

奖项[编辑]

在1956年之前,金球奖只颁發电影奬项,後来才加入了电视奬项。金球奖与奥斯卡奖艾美奖不同在於,它因为没有专业投票团,所以并不颁發技术方面的奖项。

电影奖项

电视奖项

其他[编辑]

业界与大众经常抨击HFPA的各种弊端与问题,致使金球奖的重要性也受到了影响。

  • 好莱坞外国记者协会的成员收录,并不是根据会员在新闻界的资格与成就。会员只要每年發表四篇有稿酬的文章就可以了。如果没有达到这个要求,唯一的惩罚就是将此会员转到“冷置”状态。很多人完全是依靠养老金生活,并不凭新闻吃饭。比如2004年,协会中甚至还有一些八九十岁的老人。很大一部分会员都入会很长时间了,但他们只是偶尔为国外的小型發行商写稿而已。很多会员有其他的职业,包括教育房地產汽车与电影宣传等。英国《卫报》的通讯员Duncan Campbell引用著名喜剧演员Groucho Marx的话说:“如果他们真想让我入会,我也不要。我老是觉得加入(HFPA)是要付出很大代价的,信用会一落千丈。”
  • 会员数量有严格的限制,一直以来都在90个人左右,每一年增加的人数不能超过五个。需要两个现有会员的推荐才能申请,但是任何现有成员都可以对申请拥有一票否决权。
  • 有的时候,会员们似乎会受到小恩小惠与奉承的影响更多一些,而无视作品本身的质量。各个电影工作室每年都要举办各种丰盛的宴会,方便HFPA会员与导演与演员接触。1975年,在德克萨斯州达拉斯的一次媒体联谊会上,一些会员承认他们“经常记得对我们格外好的工作室”。1981年,Pia Zadora的丈夫Meshulan Riklis曾出钱邀请协会去赌城游玩,当年她便获得了一樽奬项。甚至进入21世纪以後,电影工作室为HFPA举办的电影放映仪式经常以酒会或餐会的形式出现,这种现象在其他媒体放映会上很少见。协会成员会收邀参加所有的电影首映式,这种待遇对其他记者来说也非常少有。
  • 协会成员中摄影师的比例高得不正常。Anita Weber是一位有30年会龄的老会员,她指出“每一个人进来的时候都是剧作家,但很多人最後就变成了摄影师,因为摄影能挣更多钱。”电影工作室要求演员为每一位有意前来摄影的HFPA会员拍摄个人影集,使得会员转行更加有利可图。

1996年,一位HFPA前主席成立了国际记者学院,比HFPA更加开放,基础更广泛,“暗箱操作更少”。

最近几年,好莱坞外國记者协会也在努力改革协会体制,回应外部的批评。送礼现在只允许香槟、花束与电影周边饰物等。最近一位主席Dagmar Dunlevy是一位真正的记者,而不是偶尔写写文章的自由撰稿人。与NBC转播合同中赚来的钱,也用来花在电影界的慈善活动上。《洛杉矶周刊》用纪录片《金球奖:好莱坞的龌龊隐私》批評:“虽然金球奖的评委基本上都是蠢货,不过也总是比奥斯卡那帮人更有品味。”

第69屆金球獎:金球獎頒獎禮從69年以來首次有主題曲,是由日本樂隊X Japan隊長Yoshiki創作主題曲。

2008年中止[编辑]

2008年1月7日宣布,由於2007-08年美國編劇協會大罷工緣故,第65屆金球獎頒獎典禮無法進行電視轉播。受到罷工作家的威脅及演員們恐嚇為杯葛典禮會採行特殊手段,好萊塢外國記者協會只得被迫另尋管道頒獎。

國家廣播公司(NBC)原來擁有獨家轉播權力,但在1月11日,HFPA主席喬治·卡梅拉(Jorge Camara )宣布將無任何媒體有權轉播1月13日太平洋時間下午6:00舉行的公佈獎項得主的新聞媒體招待會[1]。結果,E!、有線電視新聞網(CNN)、The TV Guide Network、洛杉磯當地的電視台(KNBC-TV)介入,播放了長達31分鐘在比佛利希爾頓大飯店大廳的事件畫面,造成國家廣播公司只得以Acess Hollywood節目(比利·布希與南希·歐戴爾主持)填補東部時間下午9:00到10:00的空檔[2]

剩下的一小時則而為由馬特·勞爾主持的2個小時特別節目,播出剪接被提名電影片段、採訪被提名人,來自喜劇演員凱西·葛莉芬的評論、及其他來自Football Night成員的專家評論。

參考文獻[编辑]

  1. ^ HFPA press release
  2. ^ "The Watcher - All TV, all the time | Chicago Tribune" Chicago Tribune, 2008, webpage: chicagotribune-golden-globes.

外部链接[编辑]