皮博迪獎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
皮博迪奖

乔治·福斯特·皮博迪奖英语George Foster Peabody Awards,通称皮博迪奖)是一项一年一度的国际性奖项,以表彰杰出的广播电视节目。该奖项设立于1941年[1],是电子媒体中历史最悠久的奖项之一[2]。兰布登·凯(Lambdin Kay)为该奖项的创始人。奖项以商人慈善家乔治·福斯特·皮博迪的名字命名,其运作事宜由喬治亞大學格雷迪新闻与大众传播学院负责。

皮博迪奖主要奖励新闻采访、纪录片制作、科教片及儿童节目制作方面的杰出作品和成果。

2008年,中国四川电视台因其在汶川大地震中的出色报道成为了年度皮博迪奖的获奖单位之一[3]。2012年,台灣公視針對台灣新竹尖石泰雅部落司馬庫斯的紀錄《A Year in the Clouds》也獲頒年度皮博迪奖[4]

创立[编辑]

20世纪40年代初,美国全国广播工作者协会(National Association of Broadcasters,简称 NAB)希望效仿新闻媒体中的普利策奖设立专门的广播领域奖项,以表彰优秀节目,并为此成立了专门委员会筹划此事。时任佐治亚州亚特兰大WSB电台公共服务主管的兰布登﹒凯也是该委员会的成员,他曾在哥伦比亚大学负责管理普利策奖。在他的倡导和积极奔走下,全国广播工作者协会和乔治亚大学决定设立皮博迪奖。奖项名来自当地的一名富商兼慈善家乔治·福斯特·皮博迪。 [5]奖章为铜质,正面刻有皮博迪的头像。[5] 1941年3月29日, 第一届皮博迪奖颁奖典礼在纽约康莫德大酒店举行,在上一年度中播出的优秀广播节目获得了奖励。颁奖典礼由哥伦比亚广播公司向全美国直播。[5]

发展及现状[编辑]

最初,皮博迪奖只颁给广播节目。到1948年引入了电视奖。在20世纪90年代,又将通过国际互联网传播的节目也纳入颁奖范围。而通过剧院发表的节目则不在颁奖行列。

经过半个多世纪的发展,目前皮博迪奖已被普遍认为是电子媒介中最具权威的奖项。[2][5]

评审程序[编辑]

评审工作由佐治亚大学的格雷迪新闻与大众传播学院负责。

首先是初选,将出色的节目送给评委会复选,同时也允许个人或团体推荐节目。而复选时评委会也可以自行加入优秀节目。参加评选的节目需要提交评审表,缴纳评审费用,并提交作品(5个拷贝)。接着评委会将开始评奖工作。16位来自不同领域的评委会从复选名单中继续筛选,最终选出不超过36名获奖者。而奖项是不分类别的。[5]

皮博迪獎得主[编辑]

  • 2003年,臺灣導演湯湘竹《山有多高HOW HIGH IS THE MOUNTAIN》
  • 2009年,上海SMG纪实频道與德国NDR联合制作的纪录片《红跑道》
  • 2012年,台灣公視「司馬庫斯」紀錄片(Smangus: A Year in the Clouds)
  • 2013年,台灣公視與Steps International聯合製播的系列紀錄片「為什麼貧窮 (Why Poverty)」

参考文献[编辑]

  1. ^ New Order of Merit.. 时代. 1941-04-07. 
  2. ^ 2.0 2.1 美国皮博迪奖:评奖仿佛一次眼睛的严肃旅行. 第一财经日报. 2006年6月27日. 
  3. ^ 四川电视台因地震报道获美国广播电视文化奖. 人民网. 2009年5月19日. 
  4. ^ COMPLETE LIST OF RECIPIENTS OF THE 71ST ANNUAL PEABODY AWARDS. The Peabody Awards. 2012年6月7日. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 王朋进、刘斌. 美国电视"皮博迪奖"(Peabody Awards)介绍与分析. 中国电视CHINA TELEVISION. 2005. 

外部链接[编辑]