商人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

商人,指从供应方那里用较低的价格购入货物,再用高于总成本的价格将货物销售给需求方,以获得利润为职业的人。商人从事的行业,被称为商业。用于买卖获利的货物,被称为商品

名称[编辑]

商人,也被称为生意人。据说[1],生意人被广泛称为商人,是因为中国古代的商业文明起源于商朝。商业的萌芽基于农业和手工业的发达,并伴随着文明的起源,对人类的文明发展有推动和促进作用。商人作为独立的职业,是社会分工进一步细化所产生的结果。

古代中国对商人统称为商贾为从事长途贩运的商人,即为行商,负责把出产地的货物贩运到销售市场;是从事开设铺面从事零售的商人,即为坐商,负责从行商那里大量买下货物,然后向当地消费者零售这些商品。一些本钱较小的商人,既无力从事长途贩运,又无法开设店铺进行定点零售,往往采用人力或小型交通工具走街串巷沿街叫卖,被称为货郎

社会地位[编辑]

商人自古就是四民之一。但中国由于历来人口众多,养活整个帝国农业成了立国之本业,而从事商品运输和交换的商业成为统治阶级眼中的末业,商人的社会地位因此历来不高。韩非子在《五蠹》中把商人看作是社会的蛀虫。“重农抑商”成为帝国的基本国策,历朝统治者都或多或少有打压商人的政策。汉高祖曾发过一道禁令,规定商人必须纳重税,不得穿丝绸衣服,不得骑马,子子孙孙都不得做官。汉武帝发令,商人不论登记与否,一律课重税。不许商人和家属拥有土地,违者土地没收,并充当奴隶科举制明确规定,商人及其子弟不得参加科举考试宋朝只允许商人中有“奇才异行者”应举。 [2]

在现代社会,商人早已不局限于过去的贩运和零售的运作状态。商业早已渗透进百业,整个社会都在以商品生产和交换为基本状态,商人的社会地位已经提高到空前高度。

著名商人[编辑]

始祖[编辑]

古代[编辑]

近代[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 童书业. 《中国手工业商业发展史》 2005版. 中华书局. : 第5页. 
  2. ^ 城市、商业和制造业的发展. [2011-06-26]. 

参见[编辑]