財閥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1923年東京丸之內街景圖,三菱的相關企業遍及整條街

財閥日语財閥ざいばつ Zaibatsu ?),泛指家族或者国家控制、多角經營、交叉持股甚至介入政治的大型企業

財閥的特質[编辑]

典型的財閥具有以下五個特質:

  1. 除國有企業外,一定是緊密的家族企業,企業內主要的資源都掌握在少數人手中,而且彼此都有血緣關係。
  2. 企業經營的範圍廣泛,員工眾多,而且佔國民生產毛額相當大的比重。
  3. 財閥旗下通常都有金融業,方便企業調動資金(甚至非法借貸)。
  4. 企業集團內的交叉持股非常普遍,公司的經營權經過多次交叉持股後,增加了財閥內的緊密度,方便相互借貸,同時也造成財務透明度減少;不過集團內如果有企業經營不善,也經常互相牽連。
  5. 財閥通常與政府關係良好,經常獲準經營政府特許的行業,例如石化重工等,而財閥也會透過政治獻金、參選等方式,直接或間接介入政治

亞洲的財閥[编辑]

日本[编辑]

日本在19世紀陸續興起了三井商社住友商社三菱商社安田商社等四大商社,這四家商社的權力都集中在某個人身上,而公司經營的企業大多又任用親戚擔任主要負責人。這四家商社除了工業外,也積極介入金融業,左手控制資本主義中最重要的資本,右手則控制生產工具,勢力非常龐大,通常也會經營政府特許的行業。二次世界大戰後,財閥雖然因財閥解體政策而被迫解散,但還是透過交叉持股等方式繼續維繫原來財閥的精神。

四大財閥
中小財閥
破產財閥

韓國[编辑]

2009年三星集团在韩国首尔瑞草区总部

二戰後的韓國,由於國家管理、生產的需要,也逐漸形成三星集團現代集團大宇集团樂金集團鮮京集團等五大財閥,每個企業各由一個血源家族掌握,經營項目幾乎涵蓋了整個工業與商業,甚至也跨足媒體政治,社會資源都掌握在這幾家公司手上。單單一個三星集團,就佔了南韓國民生產毛額的15%,同時也經營南韓《中央日報》。現代集團也有《文化日報》作為其喉舌。由於韓國的財閥在規模上又不及於日本的財閥,所以英文特別以財閥的韓語發音「Chaebol」(재벌)來代表「韓國財閥」,有別於日本的財閥「Zaibatsu」。

台灣[编辑]

台灣經濟政策相對重視中小企業,不過類似大型企業集團也不少,例如霖園國泰富邦遠東等企業,雖伸入金融體系經營而被視為財閥,但規模無法與日韓財閥相比。

香港[编辑]

香港很多勢力龐大的商業集團都有很深的家族背景。這些集團的業務廣泛,包括地產業銀行業金融業製造業等,家族成員往往控制集團董事局或重要職位。這些集團的高層經常擔任行政會議成員、立法會成員、諮詢委員會成員、人大代表政協委員等政治崗位,和政府官員聯盟,並獲得英國政府中國政府香港政府頒發的各種的勳章榮譽,因而具有很大的政治影響力。

中國大陸[编辑]

中國大陸的眾多國營企業類似變相財閥,例如中石油中石化中國移動国家电网等,被外界视为国家权力在各主要行业的延伸,基本壟斷行業市場。以前,中国工业界的特大型国企一直未被允许控股银行或证券公司或对外服务的财务公司。但近来,多个巨型央企均开始将触角伸向金融领域,如华润就成功入股原珠海市商业银行,并更名为珠海华润银行,中石油也入股昆仑银行中意人寿保险。另外,招商局旗下拥有不仅拥有实业,如海运港口企业招商局国际,货柜制造企业中集,房地產企业招商地产,还同时拥有招商银行招商证券等金融机构。而中国的商业银行被法律禁止投资于非金融机构和企业。[1]

历史上的财阀[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《中华人民共和国商业银行法》第四十三条 商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。