韩国财阀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韩国财阀
File:Usan FPSO.jpeg
現代重工造船廠
朝鲜语/韩语名稱
谚文 재벌
朝鲜汉字
文观部式 Jaebeol
马-赖式 Chaebŏl
現代油電混合車

韩国财阀是由韩国家族企业发展起来的集团公司。许多韩国财阀像三星集团现代集团LG集团SK集团等都是世界知名大型跨国公司。财阀在韩国经济中扮演着非常重要的角色。2010年,仅三星集团的销售额就占到韩国GDP的22.1%。[1]

财阀在韩国政治中也扮演着重要角色。1998年,现代重工会长郑梦准成功当选韩国议员。现代集团在调节韩国朝鲜之间的关系中也起到了很重要的作用。

历史[编辑]

1961年,朴正熙发动军变任韩国总统时,韩国还是一个落后的农业国家。朴正熙为了发展韩国的工业大力扶植和利用财阀,向财阀提供低息贷款和补贴,并为财阀提供政府担保使得韩国财阀能够得到大量的外国贷款。韩国政府与财阀相互协助使财阀成为了韩国政府经济振兴蓝图的实际执行者。20世纪60年代韩国财阀主要发展纺织业;70年代中期到80年代则是发展重工业、军工和化学工业;90年代初财阀在电子和高科技的发展更是为韩国经济锦上添花。1986年,财阀成功使得韩国国际贸易从赤字转为盈余。到80年代末,韩国财阀在资金上已经不需要韩国政府的支持。财阀在韩国经济振兴中起到的关键性的作用,使韩国成为了亚洲四小龙。 直到今天,财阀在韩国经济中依然起着举足轻重的地位。

改革[编辑]

1997年亚洲金融风暴后,财阀发展模式的弊端也突现出来。金大中亚洲金融危机之时当选韩国总统,开始了对韩国经济的改革和打擊大财阀。主要措施包括:

  • 要求财阀集中发展核心业务领域,剥离无关领域。
  • 下放财阀管理权,鼓励聘用专业管理人士。
  • 加强财务管理以限制财阀掩盖子公司亏损的能力 。
  • 通过反垄断法和遗产继承税限制家族对财阀的控制和管理權。

金大中和其后的卢武铉即使對财阀有一定打壓,惟成效不大。财阀在韩国依旧举足轻重。现代SK集团会长都受到起诉,[2][3] 三星集团会长李健熙也因逃税等指控在2008年4月辞职。

财阀列表[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 三星去年銷售額占韓國GDP22%,中国网评新闻网
  2. ^ Coverage of Roh Moo-hyun campaign financing scandal: Donald Macintyre. Losing Face. Time. Monday, Dec. 01, 2003. 
  3. ^ Unfinished business: Reform of the chaebol is only half-way there, Economist

外部链接[编辑]