汇率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

经济学上,汇率英语exchange rate,foreign-exchange rate,forex rate,FX rate,或Agio)定义为两国货币之间兑换的比例。通常会将某一国的货币设为基准,以此换算金额价值他国几元的货币。在英文使用方面,有时简写为FX,此为外国货币Foreign Exchange的简写。

通俗地说,汇率是一国货币单位兑换他国货币单位的比率,也可以说是用一国货币表示的另一国货币的价格。

汇率的特性在于它多半是浮动的比率。只要货币能够透过汇率自由交换,依交换量的多寡,就会影响隔天的汇率,因此,有人也以赚汇差营利,今日以较低的比率购进某一外币,隔日等到较高的比率出现时,再转手卖出。

所以有时汇率也能看出一个国家的经济状况。了解外汇储备也能看出这个国家的出口贸易状况。跟通貨膨脹及利率亦有關。

汇率亦是各个国家为了达到其經濟目的的金融工具之一,例如買賣外匯或進行貶值來換取出口。

報價方式:

  • 直接匯率(Direct Rate):以外國貨幣作基準表示的匯率,例如1美元=30元台幣。
  • 間接匯率(Indirect Rate):反之,以本國貨幣作基準表示的匯率。

目前世界各國多以直接報價為主。

交叉匯率[编辑]

所謂交叉匯率是指兩種不同貨幣之間的價格關係,兩個國家之間的貨幣匯兌是利用各自對美元的匯率套算得出。

舉例來看,若一美元可分別兌換0.8112歐元、109.28日圓,則歐元兌日圓的交叉匯率為134.7(= 109.28/0.8112)。

另見[编辑]

外部連結[编辑]