本页使用了标题或全文手工转换

漢江奇蹟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
漢江奇蹟
South Korea's GDP (nominal) growth from 1960 to 2007.png
1960至2007年韓國的GDP成長
朝鲜语/韩语名稱
谚文 한강의 기적
朝鲜汉字 漢江의 奇蹟
文观部式 Hangang eui gijeok
马-赖式 Hankang ŭi kijŏk

汉江奇迹朝鮮語한강의 기적)狭义上指的是1953年-1996年间首尔经济的迅速发展。因漢江貫穿了首爾的中心,將首爾分為江南和江北,故以漢江為名。这个名词是从描述原西德第二次世界大战结束后经济迅速复苏的“莱茵河奇迹”一词借鉴而来。[1]

广义上汉江奇迹这一名词指的是韩国飞速发展的外向型经济,包括快速的工业化、科技进步、国民教育的提高、国民生活水平的迅速提升、城市化现代化民主化国际化的进程。韩国经济的迅猛发展使得韩国从战争的废墟转变成为世界第11大经济体,并造就了三星LG现代等世界知名跨国集团。2006年韩国人均国民生产总值达到17,600美元,成为发达国家

韩国在经济发展上所取得的成就在当初朝鲜战争结束时是不可想象的。首尔的基础建设在朝鲜战争中已被摧毁,百万计的韩国人当时在贫困和失业之中挣扎。1961年,朴正熙发动5·16军事政变时韩国的人均国民生产总值仅为100美元/年。在随后朴正熙掌权的1961年至1979年長達十八年統治期间,朴正熙按照韩国国情开展了新乡村运动韩国五年计划英语Five-Year Plans of South Korea,使得韩国的农业和工业得到快速的发展。短短40年的时间,首尔已经从一片废墟发展成为一个世界大都会。

历史[编辑]

汉江夜景
首爾財閥總部雲集

朝鲜战争后,韩国经济一片狼藉。李承晚展开了经济改革,包括土地分配。汉江奇迹的迅速发展实际是在朴正熙执政期间。朴正熙因此也成为创造汉江奇迹中最重要的人物。朴正熙执政期间,按照韩国国情开展了新乡村运动五年计划,使得韩国的农业和工业得到快速的发展。朴正熙掌权期间还提出了“对待工人要像对待家人一样,做工厂的工作要像做自己的事一样”的口号,[2] 成为当时韩国人的精神力量,使得韩国工人以当时美国工人十分之一的成本创造出美国工人2.5倍生产率。[3]

由于朴正熙强烈的反共意识,他領導的右翼政府不顾人权对新闻传媒和言论自由进行嚴厲限制,执政期间使得当时韩国电影处在萧条状态。许多人把这一时期当成韩国电影业的谷底。朴正熙认为当时的韩国不具备民主自由的条件。在他看来没有经济的振兴是不可能有民主的。他认为贫穷使得国家变得脆弱,因此他把消除贫困而不是建立民主国家当成头等大事。朴正熙不僅限制言论自由,而且对反对他的人进行逮捕和血腥镇压,而他親自建立的韩国中央情报部(相當於美國的中情局,是國家的特務組織,用來查探異見分子)是一个令人生畏的机构。

1979年10月26日,朴正熙被其好友韩国中央情报部部長金载圭暗杀,結束其長達18年的獨裁統治。不過,朴正熙对韩国经济振兴的贡献被许多人赞赏,一些人甚至把他看作是韩国最伟大的总统,但近年愈來愈多韩国人对朴正熙的铁腕专政进行批评。不过有一点是可以肯定的,如果韩国没有朴正熙,韩国经济是不可能这样飞速的发展的。[4]

财阀[编辑]

韩国财阀是由家族企业发展起来的企业集团。朴正熙政权为了发展韩国的工业大力扶植和利用财阀。朴正熙政权为财阀提供低息贷款和补贴,并为财阀提供政府担保使得韩国财阀能够得到大量的外国贷款。韩国政府与财阀相互协助使财阀成为了韩国政府经济振兴蓝图的实际执行者。20世纪60年代韩国财阀主要发展纺织业;70年代中期到80年代则是发展重工业、军工和化学工业;90年代初财阀在电子和高科技的发展更是为韩国经济锦上添花。1986年,财阀成功使得韩国国际贸易从赤字转为盈余。到80年代末,韩国财阀在资金上已经不需要韩国政府的支持。直到今天,财阀在韩国经济中依然起着举足轻重的地位。

1997年以后[编辑]

1997年亚洲金融风暴袭击韩国。韩国外汇储备锐减到60亿美元。汉江奇迹创造的财富缩水一半。韩国财阀外向型发展模式的弊端也突现出来。大多数人将1997年当作是汉江奇迹的结束。1998年金大中执政后,公开反对韩国的财阀和金融与财政制度,并开始对韩国经济进行改革和结构调整。在金大中的领导下通过韩国国民的努力以及国际货币基金组织的580亿美元的援助,韩国在相对较短的时间内走出了金融风波的危机,使世界再次为之惊叹。

参考文献[编辑]

  1. ^ 何谓汉江奇迹
  2. ^ 韩国工人——阶级形成的文化与政治, 中文马克思主义文库
  3. ^ Cumings, Bruce. Korea's Place in the Sun: a Modern History. New York: Norton, 2005. Print.
  4. ^ Ch'oe, Yong-ho, Peter H. Lee, and Wm. Theodore de Bary “Politics and Economy in South Korea” Sources of Korean Tradition Volume II: From the Sixteenth to the Twentieth Centuries. Columbia University Press, 2006. Pages 370–373.

参见[编辑]