生产率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
经济合作与发展组织(OECD)成员国平均劳动生产率水平比较。生产率等于每工作小时产出的GDP。蓝条表示高于OECD平均生产率,黄条表示低于平均值。

生产率是一個經濟學名詞,是指由原材料變成產品的過程中的效能和效率表現,是每单位投入的产出。生产率的提高是由于资本或劳动力效率的提高,但将资本生产率和劳动生产率分开计算常常不可能的,通常情况下,生产率这一概念一般限于劳动生产率。[1]

生产率是有效運用創意資源,提高產品和服務的附加價值,是某段時間內每一單位勞動投入所得的產量,以較少的資源投入生產出較多的產品即是生产率提高。今日人類工作時間並非比古代人更長,而是在工作上透過科技而更有效率因此獲得比古代人富足的生活,生产率提高是經濟成長的真正本源,能帶來長遠的經濟效益及提高生活水平。

參看[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 戴维·W·皮尔斯. 现代经济学词典. 上海译文出版社. 1988: 第487页. ISBN 7-5327-0029-1.