乌玛·瑟曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乌玛·瑟曼
乌玛·瑟曼,2011年纽约
乌玛·瑟曼,2011年纽约
女演员
原文名 Uma Karuna Thurman
國籍  美國
出生 1970年4月29日 (1970-04-29)(44歲)
 美國马萨诸塞州波士顿
職業 演員
語言 英語
配偶 加里·奥德曼(1990年-1992年結婚)
伊森·霍克(1998年-2004年結婚)
伴侣 安德烈·巴拉茲(2003年-2007年結婚)
阿柏德·畢桑(2007年-2014年結婚)
兒女 Maya Ray Thurman-Hawke
出生於1998年7月8日 (1998-07-08)(16歲)
Levon Roan Thurman-Hawkee
出生於2002年1月15日 (2002-01-15)(12歲)
Rosalind Arusha Arkadina Altalune Florence Thurman-Busson
出生於2012年7月15日 (2012-07-15)(2歲)
父母 父:Robert Thurman(1941-)
母:Nena von Schlebrügge(1941-)
出道作品 《Johnny Be Good》
代表作品 危險人物
活躍年代 1988年至今
互联网电影数据库(IMDb)信息
 獎项
金球獎
最佳迷你影集及電視電影女主角
2002年 《歇斯底里的盲目
其他奖项
土星獎最佳女主角
2003年 《追殺比爾1》

乌玛·瑟曼英语Uma Thurman,1970年4月29日),美国电影女演员。

2009年的Tribeca影展

家庭及早年生活[编辑]

乌玛出生于麻省波士顿一个信仰佛教的家庭。她的母亲妮娜·碧姬·卡羅琳·馮·施勒畢(Nena Birgitte Caroline von Schlebrügge)是瑞典贵族和模特兒。妮娜與首任丈夫离异后,嫁给了於哥伦比亚大学研究藏传佛教的教授罗伯特·瑟曼,誕下乌玛和她的三个弟弟,分別是甘丹、笛清和米帕。“乌玛”是印度教中主宰光明和美貌的女人的名字,也是葡萄牙语中“一”的意思和波利尼西亚语中“亲吻”的意思。他的前夫是好莱坞男星伊森·霍克。他曾经写过一本名为《致卡鲁娜》的书献给乌玛。

演藝事業[编辑]

成名[编辑]

乌玛15岁時为了到纽约追求成為演员的夢想而从高中辍学。她曾經做過雜誌模特兒,不過从1988年开始,她開始拍攝电影,处女作是《Johnny Be Good》。然而,她的演艺事业却直到1994年才出现转机,这一年她出演新锐导演昆廷·塔伦蒂诺的电影《低俗小说》并获得当年奥斯卡最佳女配角提名。乌玛最显眼的举动就是演出昆汀·塔伦提诺的暴力风格電影《追殺比爾》中的女主角“新娘”。这部影片的剧本耗时5年写成,是昆汀为乌玛量身打造的。为拍好影片,乌玛需要学习中国日本功夫,并且要学習中文日文

踏足時尚界[编辑]

一直以来,乌玛一直担任化妆品品牌兰蔻的代言人。兰蔻就曾经以她的名字命名一款唇膏。2005年,乌玛开始担任法国时尚品牌路易·威登的代言人。

私生活[编辑]

乌玛於2001年的坎城影展

1990年,20歲的乌玛嫁给了演员加里·奥德曼,但婚姻只維持了兩年。1998年5月1日,乌玛再披婚纱,嫁给伊森·霍克;他们於电影《千钧一发》的片场相识。婚后,他们育有两个孩子,分别是女儿,玛雅·麗·瑟曼-霍克(Maya Ray Thurman-Hawke)和儿子,里芬·罗恩·瑟曼-霍克(Levon Roan Thurman-Hawke)。2003年,乌玛與丈夫霍克正式分居,并且於一年之后正式离婚。其后她独居於纽约海德公园。由2004年至2007年3月,乌玛與從事酒店業的安德烈·巴拉斯(Andre Balazs)交往。同年夏天,乌玛轉而與有法國和瑞士血統的理財家阿柏德·畢桑(Arpad Busson)約會並於2008年6月27日訂婚;阿柏德·畢桑與前任超模女友艾麗·麥花遜育有兩名兒子。2012年7月,乌玛以42歲高齡為他誕下女兒,露莎蓮·阿露莎·阿卡迪娜·艾塔露·佛羅倫絲·瑟曼-畢桑(Rosalind Arusha Arkadina Altalune Florence Thurman-Busson)。

自述[编辑]

  • “我出生于一个信仰佛教的家庭。我的父亲从很年轻的时候就已经皈依佛教。现在他在哥伦比亚大学教授印藏佛教,他是美国国内公认的研究佛教的专家之一。当达赖喇嘛访问美国的时候,就是我父亲负责接待的。如果有人问我是不是佛教徒,我会回答‘不是’。但是佛教却对我产生了很深远的影响,因为我就在佛教崇尚智慧和追求精神崇高的环境中长大。尽管我并不遵循佛教徒的种种清规戒律,但却恰恰是佛教影响了我对自己以及对整个世界的理解。佛教让我喜爱所有的宗教,却对它们不尽信。”——1995年乌玛·瑟曼接受《时尚》杂志采访时说的话。

主要电影作品[编辑]

外部链接[编辑]