本页使用了标题或全文手工转换

路易·威登

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Louis Vuitton Malletier
公司類型 控股公司分部(LVMH
成立 1854
創辦人 路易·威登
董事長 Yves Carcelle
CEO Yves Carcelle
總部地點 法国 法國巴黎
產業 零售
產品 奢侈品
員工人數 13,700 (2007)
母公司 LVMH
網址 (中文)Louis Vuitton
Louis Vuitton路易·威登LV產品

路易·威登法语Louis Vuitton,發音:[lwi vɥiˈtɔ̃][1],1821年8月4日-1892年2月27日)是法国历史上最杰出的皮件设计大师之一。他于1854年在巴黎开了以自己名字命名的第一间皮箱店。一个世纪之后,路易·威登成為皮箱與皮件領域數一數二的品牌,并且成为中国大陆上流社会的一个象征物。如今路易·威登这一品牌已经不仅限于设计和出售高档皮具和箱包,而是成为涉足时装饰物皮鞋箱包珠寶手錶传媒、名酒等领域。

历史[编辑]

早期 (1854-1892)[编辑]

“路易·威登”作为一个品牌,迎来巨大成功则是在其创始人离世之后。尽管在路易·威登在世的时候,这一品牌的发展已经富有传奇色彩。路易·威登在世的时候曾经设计并推出过一款皮箱,名为“Gris Trianon”。这款皮箱重量很轻,外表以灰色帆布装饰。这款皮箱推出之后,很快受到拿破仑三世的妻子欧仁妮皇后的青睐。1854年,路易·威登娶了同为33岁的艾米莉·克勒芒斯·巴利沃为妻。三年之后,路易和艾米莉的儿子乔治·威登出生。

1860年,为了适应越来越强烈的市场需求,路易将他的工厂由巴黎迁移至阿斯涅尔。1867年,路易·威登在世界博览会上赢得一枚铜质奖章,这使得原本就已经受欢迎的“路易·威登”品牌更加声名大噪,并且其影响力开始超出法国,成为国际知名品牌。1869年,埃及帕夏(总督)伊斯梅尔订购了一套路易·威登的皮箱;1877年,俄国皇储尼古拉也订购了一套;西班牙国王阿尔封斯十二世也曾专门订购路易·威登的皮箱。

1871年,路易·威登再次迁移至斯格里布大街1号。路易·威登将帆布用于装饰皮箱表面是非常高明的,因为它可以有效的保护箱内物品不被偷窃,然而这种设计风格也非常容易被人仿效和剽窃。1872年,路易·威登开始大规模改进这种风格,包括自创了一种风格独特的帆布。这种新的帆布的颜色为褐红相间,被称为“有斑纹的帆布”。这一设计再次获得巨大成功,然而很快又再次被人剽窃,赝品大行其道。

路易·威登的皮具仍然销售火爆。在事业节节高升的同时,路易·威登的家庭也发生了许多变化。1880年,他的儿子乔治和约瑟芬·帕特莱尔结婚。在他们的婚礼当天,老路易将位于斯格里布大街的总店正式移交给乔治。三年之后,乔治的儿子贾斯通-路易·威登出生。

1885年,路易·威登在伦敦开了第一家海外分店。1888年,乔治·威登推出威登皮箱的新设计。他将箱子的表面设计成西洋跳棋棋盘风格,颜色则是棕色和栗色相间。此外,在皮箱上还印有“路易·威登品牌验证”的标示。即使如此,这一新设计还是被人大量仿制。在1889年的巴黎万国博览会上,这一产品为路易·威登公司赢得了金奖。

1892年,路易·威登开始推出手提包产品,並发行了第一份包含皮箱、手提包和床具的产品名录。同年2月27日,老路易在家中去世,他的儿子乔治正式成为路易·威登公司继承人。

黄金时期 (1893-1936)[编辑]

老路易去世之后,乔治将路易·威登打造为一个享誉世界的品牌。1893年,乔治在美国芝加哥的世界博览会上展示了路易·威登的产品,从此这一品牌正式登陆美国。此后,乔治一直致力于提高品牌的国际知名度。1894年,他出版了新书《旅程》。

1896年,路易·威登正式推出了具有品牌标示功能的帆布设计,被称为“字母组合帆布”,因为这款帆布在风格上应用了大量具有象征含义的符号以及路易·威登的标示“LV”。随后,乔治再次远赴美国,游历纽约、费城和芝加哥等大城市,推行路易·威登品牌。

在世纪之交的1900年,乔治被授权组织和设计巴黎世界博览会的“旅行用品及皮具”板块。1901年,路易·威登公司正式推出“汽船手提包”,这是一款体积非常小巧的手提包,可以置于路易·威登皮箱之中。

1904年,乔治担任圣路易世界博览会主席一职。同年,路易·威登公司推出一系列新的皮箱设计,增加了皮箱内部的储物单元,用于放置香水、服装以及其他物品。

1906年,乔治的儿子贾斯通-路易迎娶芮妮·维尔赛。同年,路易·威登推出车用皮箱。

1914年,位于香榭丽舍大街的路易·威登大厦竣工。当时,这是全世界最大的皮具销售中心。在一战爆发之前,路易·威登在纽约孟买华盛顿伦敦亚历山大布宜诺斯艾利斯等地的分公司纷纷开张。

1924年,名为Keepall的新箱包正式面世。这款箱包引领了轻型防水旅行式箱包的时尚。它适合短途旅行,因为只能存放少量的必要物品。

1929年,即品牌诞生75周年,路易·威登推出一款化妆包,并以“献给歌剧演员玛瑟·舍纳尔”为名面世。这款设计主要用于存放女性化妆用品,包括香水、镜子、粉盒等物品。

1931年,路易·威登开始推出具有异域色彩的设计,包括鳄鱼皮手包、大象皮手包等。这些设计在殖民展览会上大放异彩。

1932年,路易·威登推出“Nóe bag”。这款箱包的主要消费者是香槟酒的酿造者,用于装载和保存香槟酒

1933年,路易·威登运动型箱包问世。

1936年,乔治·威登去世,标誌着路易·威登高速发展的黄金时代结束。乔治·威登总共设计并推出了超过700款新产品,绝大部分都取得了成功。乔治去世后,他的儿子贾斯通-路易·威登继承了家业。

路易·威登位於重新裝修後香港中環置地廣場的專賣店

二戰後[编辑]

1946年,为了抵制第二次世界大戰後经济萧条的局面,路易·威登开始超越箱包设计一行,向其他领域投资。

1951年,路易·威登为法国总统奥里奥尔美国之行提供了全部旅行物品。

1959年,帆布工业技术的改革为箱包生产提供了更加丰富的原料,路易·威登再次推出一系列“字母组合”风格的帆布箱包。

从1959年到1965年,每年都有25款,总计175款新产品问世。

1968年,路易·威登在日本东京设立销售中心。

1969年,贾斯通-路易·威登去世。

1977年,路易·威登在沙特阿拉伯开设分公司。

1978年,路易·威登在日本的东京大阪开设分店。

1983年,路易·威登与美洲杯划艇比赛合作,创立了“路易·威登杯划艇赛”。在路易·威登杯划艇赛中,经过淘汰赛而胜出的选手与前一年美洲杯的冠军选手比赛定胜负。同年路易·威登在臺北市開設臺灣第一間分店。

1984年,路易·威登在首爾开设分店。

1985年,“Epi皮具”系列产品问世。

1987年,路易·威登公司和大名鼎鼎的轩尼诗公司合并组成“酩悅軒尼詩路易威登集团”(Moët Hennessy - Louis Vuitton, LVMH Group),正式成为跨越名包、名酒的奢华时尚品牌。

1988年,冠名路易·威登的年度汽车锦标赛在巴黎举行。

1992年,路易·威登在北京开设第一家分店。

1993年,LVMH推出“Taiga”系列箱包,为黑色真皮设计,主要针对男性消费者。

1996年是“字母组合”系列帆布箱包诞生一百周年纪念,LVMH开始为自己旗下风格各异的设计师大力宣传。

1997年,LVMH推出了一系列新的钢笔设计。

1998年,美国著名设计师马克·雅各布斯加盟路易·威登,他主持设计了“字母组合清漆系列”皮包。同年,LVMH推出了自己编写的全球主要城市旅行手册。

2001年,路易·威登推出“涂鸦系列”箱包,其著名的“魅力手镯”也于同年面世。

2002年,LVMH正式推出一系列手表设计。

2002年,在澳門的澳門文華東方酒店開設澳門首間專門店。

2003年,日本著名画家村上隆和路易·威登的首席设计师马克·雅各布斯合作推出了限量珍藏版的“樱桃”、“樱花”系列,以色彩绚烂而著称。

2004年,路易·威登在世界四大城市巴黎、紐約東京香港慶祝成立150周年。

2005年,巴黎旗艦店在重新裝修後,於10月9日傍晚6時重新開幕,並於於同日於小皇宮Petit Palais)舉行時裝表演,亦有開幕慶祝派對,邀請世界各地的嘉賓參加。

2006年9月5日,在澳門的永利澳門開設澳門第二間專門店。

2008年8月28日,在澳門的四季酒店 (澳門)開設澳門第三間專門店。

2009年12月1日,在澳門的壹號廣場開設全球第八間旗艦店。

2013年10月2日LVMH集團主席Bernard Arnault證實與LV合作長達十六年的創意總監馬克·雅各布斯Marc Jacobs10月約滿後將離任,專注發展其個人品牌,準備上市。

路易·威登产品[编辑]

爭議和糾紛[编辑]

香港版權[编辑]

法國名牌LV(Louis Vuitton)指稱多間小商戶「侵權」而發信索償事件,觸發網民發起「千人圍LV」活動,但昨日活動開始時僅得3人現身,包括兩名戴上「V煞面具」的男子,於廣東道LV旗艦店門外示威,呼籲市民罷買其產品,並批評LV與小商戶和解只為防止激起民憤,要求LV向公眾道歉。律師翁靜晶亦到場聲援,要求LV公開以往曾賠償的小商戶名單與涉及金額。 律師翁靜晶稱,過去曾協助3名客戶處理被LV索償的信件,其中一名新加坡客戶由於在報章上刊登展覽會抽獎廣告,列出二獎LV手袋的相片,也收到LV的信件,指其行為侵權,要求賠償數萬新加坡幣。翁認為LV在未判先定「罰款」做法不合理。

參考[编辑]

外部链接[编辑]