霍奇金淋巴瘤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hodgkin's lymphoma
分類系統及外部資源

霍奇金氏淋巴瘤的显微镜照片 (血样已被染色).
ICD-10 C81.
ICD-9 201
ICD-O: 9650/3-9667/3
DiseasesDB 5973
MedlinePlus 000580
eMedicine med/1022
MeSH D006689

霍奇金氏淋巴瘤,又称霍奇金氏病,何杰金氏病,或何杰金氏淋巴瘤[1]。它是淋巴瘤的一种,而且是淋巴细胞的一种癌变。“霍奇金”的命名是因为托马斯·霍奇金在1832年第一个描述了淋巴系统中的这种异常。[2][3]该疾病的特点是病变有序的在淋巴结之间传播,以及所谓的“B 症状”—盗汗、体重下降和发热等。该疾病的另一个特征是所谓里德-史特恩细胞的聚集。放疗化疗骨髓移植都可能应用在霍奇金氏淋巴瘤的治疗上。疗法选择取决于患者的性别、年龄、病情发展阶段以及疾病具体类型。

霍奇金氏淋巴瘤发病集中于两个年龄段:15岁~35岁;55岁以上。[4]

成因[编辑]

霍奇金淋巴瘤病因至今不明,约50%患者的RS细胞中可检出EB病毒基因组片段,但兩者是否有相關和詳細機制學界還有爭議。已知具有免疫缺陷和自身免疫性疾病的患者霍奇金淋巴瘤发病機率較高。

疗法[编辑]

不论病人在疾病的哪一阶段被发现并得到治疗,10年生存率都在10%以上。早期治疗(第一期或第二期)效果可能更好。年轻病人往往能在治疗后生存40年甚至更久。放疗、化疗会使患者在治疗40年后增加患心脏病二次癌症和肺病的风险。[5]

目前有三种流行的疗法:

ABVD化疗法:1970年代诞生于意大利,是目前在美国医疗界最流行的疗法。典型的疗程长度是6-8个月,但也可能更长。命名的四个字母来自于疗法的四个用药阿黴素博來黴素敏畢瘤凍晶達卡巴仁

斯坦福五疗法:1988年诞生。它的化疗疗程通常是ABVD的一半,但是用药剂量更大。通常放疗也是疗程的一部分。意大利研究人员发现,该疗法效果不及ABVD。

BEACOPP化疗法:由德国霍普金斯研究组发明,流行于欧洲。这种疗法主要针对第2期以后的患者。用药包括:阿黴素、博來黴素、长春花新碱癌德星/丙卡巴肼依托泊甙强的松。研究表明,此疗法对非早期患者的治愈率比ABVD针对同类患者的治愈率高10%-15%。美国医生之所以还没有普及此种疗法,是因为他们担心此疗法诱发白血病的几率高于ABVD。

在淋巴瘤分类中的地位[编辑]

长期以来,淋巴癌被分为霍奇金氏淋巴瘤和非霍奇金氏淋巴瘤两类。但是2008年后,世界卫生组织几乎放弃了这种分类法,而是将80多类淋巴癌分为4个大类。[6]

患此病的名人[编辑]

唐·库汗, 是美国目前年龄最大的奥运铜牌得主(42), 2次战胜此病。 后来在72岁时还拿到美国帆船锦标赛冠军。

保罗·艾伦, 微软的共同创始人之一, 1983年确诊此病。2009年11月又被查出患非霍奇金氏淋巴瘤

李开复 创新工场创始人。2013年9月在微博上称自己身患癌症[7],后证实为淋巴癌

信息来源[编辑]

  1. ^ 推動及應用國際疾病分類第十版ICD-10-CM/PCS 於臨床疾病分類計畫. 中華民國衛生福利部. 2014-11-06 [2014-12-07]. 
  2. ^ Hellman S (2007). "Brief Consideration of Thomas Hodgkin and His Times". In Hoppe RT, Mauch PT, Armitage JO, Diehl V, Weiss LM. Hodgkin Lymphoma (2nd ed.). Philadelphia: Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins. pp. 3–6. ISBN 0-7817-6422-X.
  3. ^ Hodgkin T (1832). "On some morbid experiences of the absorbent glands and spleen". Med Chir Trans 17: 69–97.
  4. ^ Surveillance, Epidemiology, and End Results (SEER) Program (www.seer.cancer.gov) Caner.gov
  5. ^ James O. Armitage (August 2010). "Early-stage Hodgkin's Lymphoma". N. Engl. J. Med. 363 (7): 653. doi:10.1056/NEJMra1003733. PMID 20818856.
  6. ^ Steven H Swerdlow 等人编辑 (2008): WHO Classification of Tumours of Haematopoietic and Lymphoid Tissues. 牛津大学出版社. ISBN 978-92-8322431-0.
  7. ^ 李开复的微博_微博. 2013-09-06.