本页使用了标题或全文手工转换

大卫·O·塞尔兹尼克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
David O. Selznick
大卫·O·塞尔兹尼克
DavidSelznick.jpg
监制
民族 犹太人
出生 1902年5月10日[1]
 美國匹兹堡
逝世 1965年6月22日(63歲)[2]
 美國洛杉矶
教育程度 美國 哥伦比亚大学
配偶 Irene Mayer
(1930~1948,二子)
Jennifer Jones
(1949~1965,一女)
兒女
  • Daniel
  • Jeffrey
  • Mary(已故)
父母 Lewis J. Selznick
Florence A. Sachs
代表作品 乱世佳人
相關團體 阿尔弗雷德·希区柯克
 獎项
奧斯卡金像獎
最佳影片奖
1939年 《乱世佳人
1940年 《蝴蝶梦
俄文·撒尔伯格纪念奖 (1940年)

大卫·O·塞尔兹尼克David O. Selznick,1902年5月10日-1965年6月22日),生于美国匹兹堡犹太人,美国电影业巨擘,乱世佳人》的编剧,连续两年夺得奥斯卡最佳影片奖

他是好莱坞黄金时代核心传奇制片人之一,最成功的作品莫过于1939年的《乱世佳人》,由此首夺奥斯卡最佳影片奖。随后第二年又以《蝴蝶梦》卫冕同一奖项,创下了奥斯卡奖奇迹之一。

生平[编辑]

大卫·O·塞尔兹尼克出生于匹兹堡市,他的父亲是默片销售员。他考入了哥伦比亚大学,然而在1923年由于父亲破产他没能完成自己的学业。[3]1926年他来到了好莱坞,利用父亲的关系在米高梅找到了一个助理剧情编辑的工作。1928年他加入了派拉蒙电影公司,1931年他来到了雷电华公司成为销售主管。在雷电华公司期间他制作了一些相当不错的电影。1930年他迎娶了艾琳·邁耶,她是米高梅公司合伙人的女儿。两人生育了了两个孩子,但是在1948年离了婚。1933年大卫·O·塞尔兹尼克又回到了米高梅公司,1936年他更是开设了自己的制片公司,取名为塞尔兹尼克国际电影公司(Selznick International Pictures),就是在这家公司他拍摄了由小说《》改编而来的电影《乱世佳人》,这部影片获得了1939年的奥斯卡最佳影片奖等多个大奖。原先塞尔兹尼克向原著作者玛格丽特·米切尔支付了5万美元买下版权拍摄电影,电影大获成功后他又额外向原作者支付了5万美元。不过日后他以2万美元的价格卖掉了《乱世佳人》,然而这部影片长盛不衰在之后的50年中依旧在盈利,这也是塞尔兹尼克做过的最后悔的事之一。[4]1939年,塞尔兹尼克将英国导演阿尔弗雷德·希区柯克带到了好莱坞,第二年希区柯克拍摄的《蝴蝶梦》赢得了奥斯卡最佳影片奖,这也是希区柯克所获得的唯一一个奥斯卡最佳影片奖。

第二次世界大战期间大卫·O·塞尔兹尼克为美国战时新闻局(U.S. Office of War Information)拍摄了多部纪录短片,并清算了自己公司的债务,获取了股东的信任并得到进一步的投资。1943年、1944年期间他又开始独立制作电影,并且遇上了年轻的珍妮弗·瓊斯,这名女演员后来极大地影响了他的生活。战后他和希区柯克拍摄了一部电影《意亂情迷》,男女主演分别为格里高利·派克英格丽·褒曼 ,1947年希区柯克按照和塞尔兹尼克签订的7年合同同他拍摄了合同期内的最后一部电影。但是从此以后塞尔兹尼克开始受到珍妮弗·瓊斯影响,在她身上花费了大量的时间和金钱用于发展她的职业生涯。之后塞尔兹尼克开始走向下坡路,1954年他开始尝试制作电视节目,他制作的第一个电视节目是时长两小时庆祝电灯发明75周年的纪录片。1957年他制作了自己的最后一部影片,由珍妮弗·瓊斯担任主演,这部影片票房成绩很糟糕,从此以后他退出了电影事业。1965年6月22日,大卫·O·塞尔兹尼克因为心脏病去世,时年63岁。[5]

外部连接[编辑]

来源[编辑]