本页使用了标题或全文手工转换

意亂情迷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是意麵情迷
意亂情迷
Spellbound
Spellbound original.jpg
電影美版海報
基本资料
导演 亞弗列·希治閣
监制 David O. Selznick
编剧 原著Hilary Saint George Saunders
   約翰·帕爾默(John Palmer)
劇本Angus MacPhail
   本·赫克特
主演 英格丽·褒曼
格力哥利·柏
米高·卓可夫Michael Chekhov
李奧·G·加奴Leo G. Carroll
朗達·法琳明Rhonda Fleming
配乐作曲 罗饶·米克罗斯
摄影 George Barnes
剪辑 Hal C. Kern
制片商 Selznick International Pictures
片长 111分鐘
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 1945年10月31日  (1945-10-31)
发行商 聯藝電影United Artists
票房 $700萬美元

意亂情迷》(英语Spellbound,又名《愛德華大夫》)是一套1945年美國黑白電影,由亞弗列·希治閣執導,英格丽·褒曼格力哥利·柏等主演。

電影為心理驚悚/懸疑片,內容改編自John Palmer及Hilary Saint George Saunders於1927年合著的小說The House of Dr. Edwardes(以筆名Francis Beeding出版),描述一名精神病醫院的女醫生對新上任的院長產生懷疑,從而發現新院長真正身分的故事。

剧情[编辑]

佛蒙特州一名精神分析学派医生康斯坦丝·彼得森任职所在的绿庄园精神科医院来了一位新院长安东尼·爱德华医生,彼得森医生发现这位新院长的一系列古怪行为,例如爱德华医生看到同事在桌布上用餐叉划下几道竖直线时出现了惊恐发作。比较了新任院长和爱德华医生的以往留下的笔迹,彼得森医生发现了这是一名冒名顶替者。后来者招人自己杀死了真正的爱德华医生,并且顶替他在这家医院的职位。不过,这位陌生人却具有分离性遗忘的特点,不知道自己的真实身份,也不知道自己的过去。康斯坦丝·彼得森相信此人清白,只是无意识地承认一个杀人罪名以解脱以往的精神创伤,她开始全力帮助这位无名氏。

无名氏突然不辞而别离开了绿庄园精神科医院,令众人知道了爱德华医生已经死亡,警方也开始调查和追捕无名氏。彼得森医生从无名氏的纸条留言追踪到了纽约帝国宾馆,此时,他回忆起自己叫做 John Brown (John Brown 和 John Doe 在英语的含义依然是无名氏)。

在彼得森的精神分析学导师 Brulov 博士的帮助下,两名医生推理出 John 压抑在潜意识里的恐惧与滑雪场有关,白色背景中出现的成对线条可能代表着雪地上的滑雪板印迹。彼得森进一步陪同 John 到了加百利山谷滑雪,在滑雪场下坡尽头、身临悬崖处,John 终于回忆起自己竭力逃避的记忆,确认目睹了真正的爱德华医生在此处坠落深渊。他也回忆起自己的精神创伤,幼时顺延扶手玩耍下滑时撞跌自己的兄弟并刺死在尖锐的篱笆上。这解释了分离性失意以及自我认定有罪的原因。John 此时也完全回忆起自己的真实名字为 John Ballantyne 。同时,警方发现爱德华医生死于枪杀,并以谋杀嫌疑之名逮捕了 Ballantyne 。

彼得森医生在援助 Ballantyne 的过程中产生了爱情,不过要伤心至极回到绿庄园精神科医院。无意中,彼得森发现上一任院长 Murchison 医生才是杀害爱德华的元凶。

製作[编辑]

新院長的夢境那一幕是由超現實主義畫家萨尔瓦多·达利設計。

參註[编辑]

外部鏈接[编辑]