约翰·巴瑞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰·巴瑞
John Barry
Barry in concert.jpg
2006年9月,巴瑞與Paul Bateman在皇家亞伯特大會堂(Royal Albert Hall)
背景資料
出生名 John Barry Prendergast
类型 電影配樂
职业 作曲家指揮
活跃年份 1959 - 2004

约翰·巴瑞John Barry,1933年11月3日-2011年1月30日),英国作曲家,專長電影配樂,最為人熟悉的作品則是《007》系列電影的配樂。曾获得金球奖及四次奧斯卡最佳配樂獎

生平[编辑]

约翰·巴瑞的父亲在英国北部拥有5家电影院,他母亲是一个钢琴手,还有一个哥哥和一个姐姐。巴瑞在約克市的一家天主教学校读小学,11岁进入一家新教私人学校学习钢琴。战后,他迷上了爵士乐,这是他哥哥灌输给他的。50年代初期,他跟George Swift学习吹小号,并开始尝试写曲子。这时他还通过函授学习Joseph Schillinger体系的作曲技巧。不久他像每一个英国青年一样,到英军服役了三年,期间还驻扎过埃及苏伊士运河。在部队里,他是一个乐队成员。在他复原之后的1957年,他成立一个名为“The John Barry Seven”的摇滚乐队。这支乐队很快在英国混出了名气。

1960年他获得了一个机会,给电影《Beat Girl》写配乐。1962年,他又有机会给第一部“007”影片《鐵金剛勇破神秘島》写主题音乐。在这部影片中邦女郎穿上比基尼。影片大获成功,巴瑞也沾光出了名,从此迈入专业电影配乐作曲家的行列。在后来,他为12部007影片写过配乐。

1966年,他和Don Black合作配乐的电影《狮子与我》(Born Free)获得了奥斯卡最佳原创音乐奖,该音乐与007音乐的神秘怪异不同,展现一种宏伟而深情的风格。这是他四次获得奥斯卡最佳原创音乐奖的第一部作品。1968年,巴瑞因《冬之狮》(The Lion in Winter)配乐,又获得奥斯卡音乐大奖,同时获得金球獎最佳电影配乐提名。之后,他又获得过两次奥斯卡最佳原创音乐奖,一次是《走出非洲》(1985年),一次是《与狼共舞》(1990年)。《走出非洲》的配乐中协调地引用了莫扎特的《单簧管协奏曲》的慢板部分,古今结合,深情而悠远,烘托出影片再现女主角陈年往事的怀旧气氛。该片音乐2005年被列入《AFI百年百大电影配乐》,被誉为美国电影音乐作品的经典。

他最近的一部电影音乐作品是2001年出品的英国电影《攔截密碼戰》的配乐。这年巴瑞已经67岁了。

主要作品[编辑]

007[编辑]

外部連結[编辑]