本页使用了标题或全文手工转换

肯·洛區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
堅·盧治
Ken Loach
Ken Loach.jpg
导演
本名 Kenneth Loach
出生 1936年6月17日 (1936-06-17)(78歲)
 英格兰沃里克郡紐尼頓
配偶 Lesley Ashton(1962年結婚)
兒女 Stephen Loach
Nicholas Loach
Hannah Loach
James Loach
Emma Loach
活躍年代 1962年-現時
 獎项
英國電影學院獎
Michael Balcon獎
1993年
學院院士獎
2005年
凱撒電影獎
最佳外語片
1995年 《土地與自由
最佳歐洲聯盟電影
2004年 《錫錫又如何
愛爾蘭電視電影獎
最佳電影
2006年 《風吹稻浪

堅·盧治英语Ken Loach,1936年6月17日),英國獨立電影與電視導演編劇,影視作品以寫實自然的技法與社會性題材,關注低下階層生活,勞工權益,以及揭櫫社會主義理念而廣為人識。電影作品屢次獲得國際影展多個獎項,包括康城影展金棕櫚獎威尼斯影展的終身成就獎。

生平[编辑]

盧治生於英國紐尼頓(Nuneaton) 。父親是工廠電工。完成中學後曾效力皇家空軍兩年,之後在牛津大學聖彼得學院(en:St Peter's College, Oxford)修讀法律。他在大學時,曾在現今著名的喜劇團Oxford Revue中演出。

導演生涯[编辑]

1961年,他到諾咸頓話劇團(Northampton Repertory Theatre)任助理導演。1963年,他投身英國廣播公司擔任見習導演,在1964年的劇集《Z-Cars》中擔任導演。1966年,以紀實戲劇《Cathy Come Home》闖出名堂,戲劇以一對年輕新婚夫妻為主角,以司機為業的丈夫因交通意外失業,導致債台高築失去居所,最後小孩被福利部門強行接管。電視劇尖銳地批評僵化的福利制度以及房屋問題,在英國電影學會由業界評選的「二十世紀一百套最佳英國電視劇」選舉中,位列第二[1]

在60年代末,盧治開始拍攝電影,處女作是1967年的《可憐的母牛》(Poor Cow) ,講述一名掙扎於愛情、事業的時代女性,演出者有Carol White(二人曾在電視Cathy Come Home合作)與泰倫斯·史譚(en:Terrence Stamp)。1969年,拍攝《凱斯》(Kes) ,改編自Barry Hines小說《A Kestrel for a Knave》,故事描述了工人階級成長的小孩在僵化的教育制度下,被扼殺發展其他才能的可能,類近關注低下階層的主題,反覆出現在其他作品之中[2]。《凱斯》不單是盧治成名之作,至今還被認為是英國史上最優秀的電影之一,被英國電影學會選為「二十世紀一百套最佳電影」,排名第七[3]

審查[编辑]

由於電影發行制度不佳、微薄的利潤以及嚴格的電檢制度,盧治在七、八十年代沒有條件制作出優秀電影,轉而投入電視劇及紀錄片拍攝。他在1970年到肯雅拍攝《In Black and White》一片,資金來自一個慈善團體〈The Save the Children Fund〉,其後更因不滿此片涉及矛矛起義以及批評殖民主義的內容,該慈善團體考慮銷毀影片拷貝[4]

1981年,他拍攝了電視紀錄片《領導的問題"A Question of Leadership",內容關於英國鋼鐵工業中的勞資糾紛,被指「觀點不持平」,紀錄片推遲了超過一年才能播出。1983年,他受英國第四台委托拍攝四集紀錄片《領導的諸多問題》(Questions of Leadership)副題為〈工會裡的民主問題:一些前線的觀點〉(Problems of Democracy in Trade Unions: Some Views from the Frontline),,內容涉及八十年代初的多宗勞資糾紛、罷工,也涉及了工會領袖沒有全力為工人爭取權益的問題,並直指戴卓爾政府執政三年來對英國工會運動帶來的挑戰。可是,此節目被指「欠缺紀錄片應有的公正」和可能涉及誹謗為由,最終沒有播映[5]。抽起節目的原因,被指是英國中部獨立電視台的董事並且是傳媒大亨Robert Maxwell向電視台管理層施壓有關。他當時正要收購親英國工黨的《每日鏡報》,因而作出討好工會領袖的舉動[6]

1984年,由英國獨立電視台節目《南岸風情》(en:The South Bank Show)委托拍攝的紀錄片《你站在哪邊?》(Which Side Are You On?),以1984-1985年英國礦工大罷工為題,當中包括了警察粗暴對待罷工工人的畫面,影片被抽起播出的原因是「在爭議性的題材上持極度片面的觀點」[7]。及後該片翌年於柏林影展獲得天主教影視獎(en:OCIC)後,罷工將近完結時才得以播映。當時,盧治聲言其作品多次被禁播乃出於政治原因[5]

盧治是一名電檢制度的強烈反對者。他曾因2002年作品《雙失十六歲》(en:Sweet Sixteen)被列為成人級 (十八歲以上),而公開向傳媒表達不滿。

重回影壇[编辑]

90年代,盧治重回影壇,製作出一系列具聲望且受歡迎的電影作品至今,還多次獲得多個著名國際影展的獎項。1990年,電影《秘密議程》以關注英國政府在北愛爾蘭人權狀況美國律師都柏林被殺事件開始,繼而揭露出七、八十年代美國中情局英國高層政治運作的陰謀。影片矛頭直指英國當局對愛爾蘭共和軍實行格殺勿論政策漠視人權,以及美國的秘密介入以保持英國保守黨執政地位。由於題材具爭議性,惹來國內的猛烈抨擊,影片入圍康城影展,獲康城影展評審團獎,便被保守黨國會議員指為「愛爾蘭共和軍(的電影)入圍康城」(an IRA entry at Cannes)[8]

其後四年,他拍攝了三部關於低下階層生活的電影,在在指控戴卓爾主義澎漲下的英國,公共服務私有化,縮減社會福利帶來的不公[9]。《底層生活》(1991年)講述地盤工人在即將建造豪華住宅的舊醫院地盤進行清拆工作,工人面對剝削、危險工作環境,最後發生致命意外。《頂硬上》(1993年)描述了失業工人難得穩定的工作機會,難以負擔六歲女兒接受洗禮時想要穿的新裙子,而向高利貸借錢及後難以清還的境況。描述照顧家庭以及有尊嚴地生活,所面對的矛盾與衝突。《折翼母親》(1994年)是受感情創傷的單親母親的故事,在照顧多名不同婚姻誕下子女,因不小心導致長子燒傷,致使子女被轉交福利部門接管,而面對難以取回撫養權的困境。其中,《底層生活》獲康城影展國際影評人獎,《頂硬上》獲康城影展評審團獎。1994年盧治獲頒發威尼斯影展終生成就金獅獎

1995年的《土地與自由》受歐威爾的著作《向加泰羅尼亞致敬》啟發,講述三十年代一名英國共產黨失業工人支援西班牙內戰,加入國際縱隊游擊隊作戰期間,最後分裂成共和軍左派以及斯大林主義共產黨互相攻訐,本來目標最終落空的故事,獲康城影展基督教評審團獎及國際影評人獎

2004年,盧治獲頒發康城影展基督教評審團三十週年特別獎,表揚他對電影事業貢獻。2006年5月28日,盧治憑電影《吹動大麥的風》(en:The Wind That Shakes the Barley),贏得康城影展的最高榮譽金棕櫚獎[10]。《風吹稻浪》關於1920年代的愛爾蘭獨立愛爾蘭內戰時期,一對兄弟從最初加入愛爾蘭共和軍共同爭取獨立,到《英愛條約》出台使兄弟分歧最終鬩牆相殘。由於影片觀點趨向同情愛爾蘭人民,以及被指醜化英軍形象,故影片備受英國傳媒的抨擊[8][11]。2010年,電影《愛爾蘭路》以伊拉克巴格达国际机场連接市中心的同名道路(Route Irish)為名,描述駐伊拉克前英軍現為私人承辦商回到伊拉克工作,並回憶起以前作戰時的創痛記憶[12],並入圍第63屆康城影展競賽項目[13]

電影風格[编辑]

盧治作品最廣為人知是其寫實的風格。他的作品亦強調演員之間交流的真實性,故此有些段落甚至讓演員不唸劇本而自由發揮。盧治還喜歡僱用業餘,而與角色經歷接近的演員,以表現貼近現實的面貌。而與盧治合作過的專業電影演員,亦會應他所求,刻意表現出近似真實人物的狀態。例如在電影《麵包與玫瑰》(en:Bread and Roses),盧治選用了曾參與工會的人物作為演員,女主角Pilar Padilla更與角色的經歷相似-有偷渡的經驗。

盧治喜歡按劇情先後次序拍攝,希望演員可以感受到真實人物的生活,表現出真實的情感。他甚至在拍攝前的數分鐘才向演員交代該場戲的劇本,以捕捉演員最真實、自然的反應。有些電影的場景中,可能只有主角知道該幕戲的來龍去脈,其他演員被隨時會因突然發生的事而感到驚訝或恐懼。

在《凱斯》(en:Kes)中,主角小孩誤以為導演真的殺了他最愛的寵物-鷹,而表現出極大而真實的反應(事實上,那是另一隻鷹的屍體)。在《頂硬上》(en:Raining Stones) 中,女主角被債主上門追債,在毫無預先通知的情況下,債主強搶了女主角的結婚戒指。

榮譽[编辑]

早於1977年,盧治曾被提名頒授大英帝國勳章,但拒絕接受。他後來表示接受勳章可恥的,代表順從君主及大英帝國從剝削及征服得來的恩賜[14]

2003年12月,盧治獲伯明翰大學頒授名譽博士之銜。 2005年6月,獲母校牛津大學頒予他民事法名譽博士的名銜。

作品列表[编辑]

電視[编辑]

  • 1964年,CatherineZ Cars (series)、Diary of a Young Man
  • 1965年,The Wednesday Play (series): Tap on the ShoulderWear a Very Big Hat3 Clear SundaysUp the JunctionThe End of Arthur's MarriageComing Out Party
  • 1966年,Cathy Come Home (as Kenneth Loach)
  • 1967年,In Two Minds
  • 1968年,The Golden Vision
  • 1969年,The Big Flame
  • 1970年,In Black and White (The Save the Children Fund Film)
  • 1971年,The Rank and the File - part of the Play for Today series.
  • 1971年,After a Lifetime
  • 1973年,A Misfortune
  • 1975年,Days of Hope (mini-series)
  • 1977年,The Price of Coal
  • 1980年,Auditions
  • 1981年,A Question of Leadership
  • 1983年,The Red and the Blue: Impressions of Two Political Conferences - Autumn 1982Questions of Leadership
  • 1984年,《你站在哪邊?》(Which Side Are You On?) 獲柏林影展天主教影視獎
  • 1985年,We Should Have Won: The End of the Battle, But Not of the War
  • 1989年,Time to GoThe View From the Woodpile
  • 1991年,The Arthur Legend
  • 1996年,《利物浦碼頭工人》(The Flickering Flame: A Story of Contemporary Morality)
  • 1998年,Another City: A week in the life of Bath's football club

電影[编辑]

參考資料[编辑]

  • Graham Fuller (编). Loach on Loach. London: Faber and Faber. 1998. ISBN 0571179185.  |coauthors= requires |author= (帮助)
  • Jacob Leigh. The cinema of Ken Loach: art in the service of the people. Wallflower Press. 2002. ISBN 9781903364314. 

註解[编辑]

  1. ^ The BFI TV 100, 2: Cathy Come Home (The Wednesday Play). 英國電影學會. 
  2. ^ Kes (1969). BFI Screenonline. 
  3. ^ The BFI 100: 1-10
  4. ^ Graham Fuller (编). Loach on Loach. : 66–67. 
  5. ^ 5.0 5.1 Graham Fuller (编). Loach on Loach. : 68–72. 
  6. ^ Anthony Hayward. Which Side Are You On? Ken Loach and His Films. Bloomsbury Publishing. 2005. ISBN 9780747574125. 
  7. ^ Which Side Are You On? (1984). BFI Screenonline. 
  8. ^ 8.0 8.1 Loach: I have my sleeves rolled up and I'm ready. The Guardian. 17-05-2006. 
  9. ^ Graham Fuller (编). Loach on Loach. : 111. 
  10. ^ Festival de Cannes: The Wind That Shakes the Barley. festival-cannes.com. [2010-04-26]. 
  11. ^ Ruth Dudley Edwards. Why does Ken Loach loathe his country so much?. Daily Mail. 30-05-2006. 
  12. ^ On the set of Ken Loach's 'Route Irish'. TimeOut. [14-05-2010]. 
  13. ^ Route Irish by Ken Loach, 19th film in the Competition. Festival de Cannes. 
  14. ^ Director Loach slams TV news. BBC News. 13-03-2001. 

外部链接[编辑]