瑪塔·阿格麗希

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪塔·阿格麗希(1962年)

瑪塔·阿格麗希西班牙语Martha Argerich,1941年6月5日)是一位來自阿根廷鋼琴家。由於她對媒體和公眾場合的厭惡,使她大部分時間都保持遠離大眾的注目焦點;她很少接受訪問,因此,她和其他同等級的鋼琴家相比,也許並不是那麼知名。儘管如此,她仍廣泛地被肯定為當代最偉大的鋼琴大師之一。

早年生活[编辑]

阿格麗希出生於布宜諾斯艾利斯,並於三歲開始學習鋼琴。在她五歲時,她受教於文欽佐·斯卡拉穆扎,這位老師帶給她的影響是抒情性和感情的加強。她八歲時有了第一場的音樂會,曲目為莫札特的鋼琴協奏曲

阿格麗希全家於1955年時搬到了歐洲,她受教於奧地利弗里德里希·古爾達。之後,她又陸續受教於斯特凡·阿斯克納塞瑪麗亞·庫爾奇奧。1957年,阿格麗希16歲時,在三個星期之內連續贏得了日內瓦國際音樂比賽以及布梭尼國際比賽。在布梭尼國際大賽時,阿格麗希遇到了米開朗傑利,之後當她二十歲遇到藝術生涯的危機時就曾向他求教。

阿格麗希贏得1965年於華沙舉行的第七屆蕭邦國際鋼琴比賽,其中贏得比賽的關鍵是她在演奏蕭邦的C大調練習曲(Op. 10, No. 1)時大膽自信的演奏。次年,她舉行了她在美國的首演,出現在林肯中心的偉大演奏家系列中。

演奏生涯[编辑]

同年,她錄製了第一張唱片,曲目有蕭邦布拉姆斯拉威爾普羅科菲耶夫李斯特的作品。數年之後,她又錄製了蕭邦的第三號奏鳴曲、降A大調波蘭舞曲(Op. 53)以及其他小作品。她的演奏技巧被認為是當代最傑出的,可比擬弗拉基米爾·霍羅威茨。的確,她早期的錄音(十九歲時)同時是她比賽時的主力作品,例如普羅科菲耶夫的《觸技曲》以及李斯特的《第六號匈牙利狂想曲》至今仍是這些曲目的標竿詮釋。雖然有一些批評指出她的演奏帶有過度誇張力度和速度,她的演奏仍然具有她的獨特熱情和音色。

外部連結[编辑]