瑪麗亞·卡拉絲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


Maria Callas
Μαρία Κάλλας
瑪麗亞·卡拉絲
Grave callas pere lachaise.jpg
女歌手
本名 Sophia Cecelia Kalos(英文)
Μαρία Άννα Σοφία Καικιλία Καλογεροπούλου(希腊文)
昵称 La Divina
國籍  希臘
 美國
出生 1923年12月2日
 美國纽约
逝世 1977年9月16日(53岁)
 法国巴黎
職業 歌剧女高音歌唱家
配偶 Giovanni Meneghini
(1949~1959)
伴侣 希腊船王
(1957~1975)
父母 George Kalogeropoulos
Evangelia Dimitriadou
1958年,瑪麗亞·卡拉絲在《茶花女》中扮演Violetta

玛丽亚·卡拉丝英文Maria Callas希臘文:Μαρία Άννα Σοφία Καικιλία Καλογεροπούλου,1923年12月2日-1977年9月16日),美国希腊女高音歌唱家。卡拉丝是意大利美声歌剧”(bel canto)复兴的代表人物。她兼备高超的演唱技巧和超凡的舞台表演能力,被认为是历史上最有影响力的女高音之一。卡拉丝能够胜任各种风格的歌剧,出演的歌剧涵盖从早期古典歌剧直到晚近的威尔第普契尼的作品。社会也曾广泛留意卡拉絲的個人生活。

生平[编辑]

卡拉丝生于美国纽约市,原名为玛丽亚·安娜·索菲亚·塞西莉亚·卡洛杰罗普卢希臘文Μαρία Άννα Σοφία Καικιλία Καλογεροπούλου)。此时,卡拉丝的父母乔治和依凡杰丽亚刚刚从希腊移民美国,在纽约的希腊人街区开了一間药房。卡拉丝在家中排行第三,有一个姐姐和一个早年夭折的哥哥。卡拉丝父母的婚姻生活并不好,她母亲依凡杰丽亚认为自己的婚姻和移居纽约使她的地位跌落。她父亲乔治则不满妻子偏向卡拉丝的姐姐,并强迫卡拉丝学习歌唱的行为。1937年,卡拉丝的父母离婚,依凡杰丽亚带着她的两个女儿回到希腊雅典,主要是为了能更好地培养卡拉丝的歌唱才能。如果没有依凡杰丽亚的强迫,也许卡拉丝就不会选择歌唱作为职业。也是为此,以及卡拉丝认为母亲对姐姐的偏爱,她一直与母亲和姐姐有着隔膜。1951年以后,卡拉斯与她的母亲就再也没有见面。

教育[编辑]

照片中間的兩位女士,左為瑪麗亞·卡拉絲,右為她的老師

卡拉丝在雅典开始接受正式的音乐教育。她母亲曾试图让她进入著名的雅典音乐学院学习,但没有成功。音乐学院的校长在听过卡拉丝的试唱后拒绝招收她入学,要求她先接受更多的声乐训练。1937年夏,希腊国立音乐学院的声乐教师玛丽亚·翠薇拉(Maria Trivella)在听了卡拉丝的试唱后立刻表示免费收她為学生。1938年4月11日,在一次由翠薇拉学生组成的专场演出中,卡拉丝演唱了《托斯卡》中的一首二重唱,这是她的第一次公开演出。卡拉丝在过去的几个月内已取得了长足的进步,这使得她母亲联系到雅典音乐学院著名的女高音埃尔维拉·德·伊达尔格Elvira de Hidalgo)。伊达尔格表示愿意收卡拉丝为学生。不过,由于卡拉丝在一年后就可以从国立音乐学院毕业并可以开始工作,她的母亲请求伊达尔格延缓入学一年。1939年4月2日,卡拉丝第一次在奥林匹亚剧院登场,出演《乡村骑士》中的Santuzza。这一年秋天,她进入雅典音乐学院跟随伊达尔格学习美声风格的演唱。

事業[编辑]

1941年7月4日,18岁的卡拉丝在雅典歌剧院进行了她歌劇事業的第一次演出,她出演《托斯卡》。在此后的三年中又出演了《乡村骑士》 中的Santuzza和《遊唱詩人》中的Leonora。1946年,卡拉丝回到美国,但是并没有得到真正的演出机会。1947年,卡拉丝的职业生涯获得了转机。在意大利维罗纳音乐节的露天剧场她进行了意大利首演,剧目是图利奥·塞拉芬指挥的蓬基耶利的《歌女乔康达》,演出非常成功。此后,指挥塞拉芬为《特里斯坦和伊索尔德》挑选演员时联系卡拉丝。卡拉丝表示她对该剧很熟悉,而其实她只是在音乐学院时期看过第一幕的乐谱。塞拉芬在听过卡拉丝试唱该剧的前两幕后,对卡拉丝说他非常满意。这时卡拉丝才说出了真相,她是完全读谱演唱的。这令塞拉芬对卡拉丝的信心更为确定了。此后,卡拉斯与塞拉芬合作演出了众多的美声歌剧,奠定了她在歌剧界的地位,并带动了美声唱法在1950年代的复兴。

在维罗纳,卡拉丝遇到了中年富有的企业家乔瓦尼·梅内吉尼。梅内吉尼开始追求卡拉丝,两人在1949年结婚。婚后梅内吉尼成为卡拉丝的经纪人,直到1959年两人分居为止。梅内吉尼的支持照顾使得卡拉丝在意大利能够立足和发展。在他后来的回忆录中,他提到卡拉丝的幸福是他的唯一所求。

1950年代,卡拉丝在世界著名歌剧院演出频密,其中包括了米兰斯卡拉歌剧院,巴黎加尼叶歌剧院,纽约大都会歌剧院,伦敦皇家歌剧院等。1954年在出演歌剧《美狄亚》前后,原本身材丰硕的卡拉丝在短时间内减肥80磅,她全新的形象令观众大为吃惊。有人认为由于体重减轻使得卡拉丝在发音时更加费力,导致了她相对短暂的歌劇生涯。在她晚期的立体声录音中,她在展示高超艺术表现的同时,处理高音时声音不稳定的现象有时已经很明显。1960年,卡拉丝在斯卡拉歌剧院最后的一个新剧目是多尼采蒂的《波流托》。选择该剧是为了适应卡拉丝的發聲能力。

在她女高音生涯的晚期,卡拉丝出演了《美狄亚》、《诺尔玛》和《托斯卡》。最著名的是她1964年年初,在巴黎,纽约和伦敦演出的《托斯卡》。其间在伦敦皇家柯文特花园歌剧院的一次演出中,《托斯卡》的第二幕錄了做电视录像。这是卡拉丝歌剧演出稀有的影像资料。她最后一次的歌剧演出是1965年7月5日在柯文特花园歌剧院进行的。

1971年10月至1972年3月,卡拉丝在纽约的朱利亚音乐学院举办了一系列的大师班。当时朱利亚学院邀请卡拉丝担任艺术总监,但被她拒绝了。此后,卡拉斯在欧洲、韩国、日本举行了多场音乐会。尽管卡拉丝的声音已经无法与她全盛时期相比,但是她的魅力还是令观众趋之若鹜。1974年11月11日卡拉丝在日本札幌最后一次登台演出。

卡拉丝为歌剧爱好者中众多的支持者所推崇,但是同时也有很多人对她的演唱颇有微词。卡拉丝的热爱者称呼她为“La Divina”(意大利文,意即女神),津津乐道于她在舞台上惊人的表现力。卡拉丝的批评者则认为她的音质不如其他顶尖女高音,如提芭蒂卡芭叶萨瑟兰等一般优美动听。而卡拉丝的支持者则表示卡拉丝对人物性格的诠释是无人能比的。

個人生活[编辑]

卡拉丝与希腊船王亚里士多德·奥纳西斯保持了多年的亲密关系。这一直吸引了媒体和社会相当的关注。卡拉丝在1957年一次演出后的聚会上与奥纳西斯相识。1959年11月,她离开丈夫梅内吉尼,与奥纳西斯同居。有报道称,卡拉斯在1960年曾为奥纳西斯生育过一个男孩,不过产后数小时内就夭折了。两人的关系在九年后终结。奥纳西斯离开卡拉丝,转而追求美国前总统约翰·肯尼迪的遗孀杰奎琳·肯尼迪

受到打击的卡拉丝此后一直独自居住在巴黎,直到去世。1977年,卡拉斯在她的住所死于由于用药过量引起的心脏衰竭,时年53岁。死后按照遗愿,她的骨灰被撒入爱琴海

著名錄音[编辑]

所有的录音都是单声道录音,除非另外标明。

名言[编辑]

关于泰巴尔迪:“等她能同时出演《女武神》和《清教徒》的时候,你再来比较我们两人吧。

參考資料[编辑]

  • Ardoin, John. The Callas Legacy. London: Duckworth. 1977年. 
  • Edwards, Anne. Maria Callas, An Intimate Biography. New York: St. Martin's Press. 2001年. 
  • Gage, Nicholas. Greek Fire: The Story Of Maria Callas and Aristotle Onassis. ISBN 0446610763. 
  • Galatopoulos, Stelios. Maria Callas, Sacred Monster. New York: Simon and Schuster. 1998年. 
  • Lowe, David A. (ed.). Callas: As They Saw Her. New York: Ungar Publishing Company. 1986年. 
  • Stancioff, Nadia. Maria Callas Remembered: An Intimate Portrait of the Private Callas. E. P. Dutton. 1987年. 
  • Stassinopoulos, Arianna. Maria Callas: The Woman Behind the Legend. New York: Simon and Schuster. 1981年. 

外部連結[编辑]