迪特里希·菲舍爾-迪斯考

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

迪特里希·菲舍爾-迪斯考Dietrich Fischer-Dieskau,1925年5月28日-2012年5月18日,原名Dietrich Fischer von Dieskau),德国男中音,同时他也是指挥家、画家、音乐作家和评论家。他被认为是当代最重要的男中音之一,灌录过大量唱片(超过400张)。

菲舍爾-迪斯考的家庭素有音乐传统,巴赫的农民康塔塔1742年就是献给他的一位祖先的。他的父亲是一位语言学家,母亲则是一位教师。他们很早就发现儿子的音乐天分,并尽早促其成才。16岁的时候,菲舍爾-迪斯考就已跟Georg A. Walter学演唱,后来则到了柏林音乐学院师从Hermann Weißenborn。

二战中他当兵,并且落到位于意大利的美国战俘营中,但他在期中仍然自学声乐。等到战争结束后的1948年1月,菲舍爾-迪斯考终于正式亮相,在RIAS演唱舒伯特冬之旅,那时其实他还是Weißenborn的学生。同年他受聘于柏林市立歌剧院,演唱了唐·卡洛斯中Marquis Posa和唐豪瑟中的Wolfram。1949年他首次录音,曲目是勃拉姆斯的四首严肃的歌。也是在当年他作客慕尼黑维也纳。1951年他在富特文格勒的指挥下登台萨尔斯堡音乐节,演唱马勒的旅人之歌,也去了爱丁堡演唱勃拉姆斯的歌曲。1952年他首次访美。1954年他登上了拜鲁伊特音乐节的舞台,饰演Wolfram。

接着他开始在卡内基音乐厅柏林德意志歌剧院维也纳国家歌剧院巴伐利亚国家歌剧院皇家歌剧院登台演出。他的曲目有近百位作曲家的约3000首歌曲。

1949年他与Cellistin Irmgard Poppen成婚。但后者在1963年在生第三胎时过世。跟着菲舍爾-迪斯考在1965到67年和Ruth Leuwerik短暂成婚。第三次婚姻则是和一位美国声乐教师的女儿Christina Pugel-Schule(1968-1975)结成的。自1977年菲舍爾-迪斯考第四次结婚,对象是朱利娅·瓦拉蒂

1983年菲舍爾-迪斯考成为柏林艺术高校教授。1992年末,他才正式结束自己的歌唱生涯。

文献[编辑]

  • Hans A. Neunzig: Dietrich Fischer-Dieskau - Ein Leben in Bildern, Henschel-Verlag Berlin 2005, ISBN 3-89487-499-6