维也纳国家歌剧院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维也纳国家歌剧院

维也纳国家歌剧院德语Wiener Staatsoper)位于奥地利维也纳,是欧洲最重要的歌剧院之一。

歌剧院[编辑]

歌剧院现在的音乐总监是弗朗茲·威爾瑟-莫斯特。其他的指挥还包括汉斯·里赫特(Hans Richter),魏因加特纳(Felix Weingartner),理查·施特劳斯(Richard Strauss),克莱门斯·克劳斯(Clemens Krauss),富特文格勒(Wilhelm Furtwängler),布鲁诺·瓦尔特(Bruno Walter),卡尔·伯姆(Karl Böhm),卡拉扬(Herbert von Karajan),洛林·马泽尔(Lorin Maazel),克劳迪奥·阿巴多(Claudio Abbado),里卡尔多·穆蒂(Riccardo Muti)以及小泽征尔(Seiji Ozawa)。

歌剧院与维也纳爱乐乐团(Wiener Philharmoniker)有着很紧密地联系,因为维也纳爱乐的乐手都是从歌剧院乐团里选拔的。

歌剧院的建筑[编辑]

原有的建筑是一座新浪漫主义的建筑,刚建成时受到了严厉的批评。1869年5月25日,这里首場表演為莫扎特唐·乔万尼(Don Giovanni)。

第二次世界大战中,舞台被盟军炸毁,整栋建筑也在1945年3月12日被火烧毁。

重建的歌剧院有超过2200个座位,于1955年11月5日第一次演出,剧目是贝多芬费德里奥(Fidelio),由卡尔·伯姆指挥。

这里也一直是维也纳歌剧院舞会的举办场地。

外部链接[编辑]