维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
潮州大鼓
韓國昌德宮敦化門前的大鼓
爵士鼓:1.大鼓; 2.落地鼓英语Floor tom; 3.小鼓; 4.中鼓; 5.腳踏鈸英语Hi-hat; 6.銅鈸英语Splash_cymbal

是一种打击乐器,也是一种通讯工具,非洲某些部落用以传达信息,中国古代军队用以发号施令。坚固的女(常为圆桶状)的一面或双面蒙上拉紧的膜。鼓可以用手或鼓杵敲击出声。鼓在非洲的传统音乐以及在现代音乐中是一种比较重要的乐器,有的乐队完全由以鼓为主的打击乐器组成。鼓除了作为乐器外,在古代许多文明中还用鼓来传播信息。

不同類型的鼓,如定音鼓等,均被調校至特定的音調中。更常見的是將不同類型的鼓或打击乐器互相組合,以構成常於流行音樂出現的爵士鼓[1]

用途[编辑]

鼓的演奏一般是用手敲擊鼓面,或是用一二隻鼓棒或鼓錘敲擊。由於鼓的觸覺特性及其易於使用,在音樂治療中常用到鼓,特別是手鼓[2]

在許多傳統文化中,鼓有其象徵的意義,也常用在宗教儀式中。像在蒲隆地卡央达鼓英语Karyenda是王權的象徵,卡央达鼓也出現在1962至1966年間的蒲隆地國旗中。

流行音樂爵士乐中,鼓常常是指由一組鼓及銅鈸英语Splash_cymbal組成的爵士鼓,演奏者稱為鼓手。

結構[编辑]

鼓幾乎都有一個圓形的開口,鼓面拉紧後可以固定在上面。但鼓身的形狀就有很多的變化,西洋樂器的鼓,鼓身多半都是圓柱體,但定音鼓的鼓身則是碗形[3], 有些鼓的鼓身則是截角圓錐(邦哥鼓阿希可鼓英语Ashiko)或是二個接合的截角圓錐(如傳訊鼓英语talking drum)。中國、日本、韓國的鼓常常是中間略寬、上下略窄的圓柱體。

歷史[编辑]

最早的鼓是出現於西元前六千元的兩河文明[4]

中國的鼓[编辑]

據考古資料顯示,中國最早的鼓應是馬家窯文化出土的「土鼓」。

民間的鼓南北有所不同,俗稱「南有銅鼓,北有皮鼓」。由此可知中國的鼓往往是依材料和地區而產生相當不同的特色。據知在西周時,鼓就已經可分為數十種。

分類[编辑]

  • 依材料分:图鼓、涛鼓、亩鼓、与鼓、是鼓、忒鼓、同鼓等。
  • 依形狀大小:大鼓,月鼓,打鼓,四鼓,篇鼓等。
  • 依特殊命名:羯鼓,太平鼓,堂鼓,花盆鼓,排鼓、套鼓,八角鼓,花鼓、腰鼓、抓鼓等。其中抓鼓是中國最小的鼓,僅用手指夾住就可敲打。

東亞的鼓[编辑]

日本太鼓朝鮮韓國朝鮮鼓

太鼓的起源已不可考,但它與日本文化自古以來息息相關,可能是源自中國佛教的法器,經韓國流傳到日本[5]

西洋的鼓[编辑]

定音鼓康加鼓邦哥鼓爵士鼓等。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Black, Dave. Drumset Independence and Syncopation 1st. Alfred Publishing Company. 1998.February: 4–12. ISBN 978-0-88284-899-0. 
  2. ^ Weiss, Rick. Music Therapy. The Washington Post. July 5, 1994. 
  3. ^ Grove, George. Stanley Sadie, 编. The New Grove Encyclopædia of Music and Musicians 2nd. Grove's Dictionaries of Music. 2001.January: Volume 5, pp638–649. ISBN 1-56159-239-0. 
  4. ^ The History Of The Drum
  5. ^ http://www.rotaryhcdt.org.tw/xoobs/uploads/upfile/261_080311-783.pdf.pdf

外部链接[编辑]