電子琴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是電鋼琴
電子琴

電子琴是一種鍵盤樂器,一般有兩種,分別是座立式電子琴和手提電子琴。電子琴的聲音輸出,由電子元件發出音頻的電子訊號並擴大,經由耳機或喇叭發出聲音。內部元件包含鍵盤聲音產生器節奏和弦產生器、放大器擴音器、人機介面軟體,有些還會有記憶體MIDI等。較著名的製造廠包括CasioAlesis以及Yamaha等。

概述[编辑]

電子琴,有模擬各種樂器的豐富的音色庫,使用者可以根據樂曲的需要,選用合適的音色、節奏與和弦,來達成各種演奏效果。電子琴的演奏有部分是通過自動和弦伴奏來配合完成的,在音樂中和弦的連接推動了旋律地進行,不同的和聲連接,形成了不同的音樂色彩。

用於專業音樂製作的電子琴叫做“電子合成器”,使用者可以自己編輯修改音色和節奏風格,甚至可以傳到電腦裡,並通過網路和別人分享作品。而運用了電子技術做成的具有像鋼琴盤按鍵手感的樂器叫“電鋼琴”或“數位鋼琴”。

基本功能[编辑]

  • 標準鍵盤(49鍵、54鍵、61鍵、76鍵、78鍵、88鍵),少於61鍵者,大多為玩具
  • 音色切換(切換演奏的樂器)
  • 節奏切換
  • 音量控制
  • 自動伴奏(和弦)

發聲原理[编辑]

目前已知各種電子琴的發聲原理,有2種不同的方式:
FM(t) = A~\sin(2\pi Ct+I~\sin(2\pi M t))

參見[编辑]

外部連結[编辑]