中音號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中音號 (美式英文:alto horn、英式英文:tenor horn、德文:Althorn。常寫做 E horn) 是一種E調的銅管樂器。與柔音號細管上低音號為同一系列。使用與小號類似的吹嘴,但造型為圓錐狀,類似放大的法國號吹嘴,也可以使用轉接環裝上法國號吹嘴,方便法國號演奏者使用。

中音號常用於英制銅管樂團與行進樂隊,也會出現於部分管樂團編制中或其他小型重奏團。但現今除在英制銅管樂團以及行進樂隊外,常因為樂器稀少及難以尋得演奏者的緣故以法國號取代。

樂器描述[编辑]

中音號屬於活塞銅管樂器中的一種,它使用深漏斗型或杯型的吹嘴。其圓錐型的管加上深的吹嘴,使得其音色圓潤且柔美。其音色特質與音域使其通常用於樂團中音域,負責支撐短號及柔音號的旋律,及擔任樂團高低音域的橋樑。

中音號有許多不同的外型:早期通常為圓型,類似左右相反的法國號,左手在號口中可調節音色,但右手的按鍵方向在使用上十分不方便,也無法支撐樂器重量。現代在美國及英國最流行的一種設計是類似於小型的低音號,喇叭口朝上,使其樂音不會往聽眾的方向直射。也有行進樂隊使用號口指像前方的造型,稱作行進圓號

音域[编辑]

中音號的音域為A2至E5,而較進階的演奏者的音域可以至少再高前者大三度。此外,中音號屬於全管樂器 (whole-bore brass instrument),大多數的演奏者可以吹奏出基礎低音 (pedal tone)。

記譜[编辑]

中音號以高音譜記譜,且為E調移調樂器。中音號記譜的中音C即為實音的低音E。樂器通常會附上一個較短的彎管,可以更換為F調,並直接看法國號的樂譜,畢竟大多數作曲家只會提供法國號的樂譜。

歷史[编辑]

作曲[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]