邮号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
19世纪的一个德国邮号
1728年描绘的德国邮递员

邮号是一种无按键的圆形自然铜管乐器,19世纪至20世纪的邮递员邮政马车在离开或到达时常会吹响邮号。另外在道路上由于邮政马车时刻表紧凑且速度较快,在大多数国家有优先通行权,故道路上的行人和车辆在听到邮号后须即刻让路,避免发生意外或阻碍通行。

短号即是在邮号形式下添加按键发展而来[1]莫扎特马勒均在其音乐作品中使用邮号,最著名的是马勒《第3號交響曲》。

中世纪欧洲屠夫常被委托投递信件[2],被称为屠夫邮政德语Metzgerpost(Metzgerpost),因此牛角制成的号被用作通知居民的工具,亦表示具备优先通行权。[3]

许多欧洲邮政采用邮号作为标志,亦会作为邮政元素出现在纪念邮票上。

使用情况[编辑]

以下邮政机构采用邮号作为标志:

图像[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Curt Sachs, The History of Musical Instruments (New York: W. W. Norton & Company, Inc., 1940), 428.
  2. ^ Mackay 1988, p.9
  3. ^ 牛号角邮政标志.姚文群

外部链接[编辑]