长号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
长号

长号,英文:Trombone ,又名伸縮号伸縮喇叭,是銅管樂器的成員之一,利用一條可以伸縮長短的彎管來發出高、低不同的音調

它大約於西元1400年出現於歐洲,當時稱為低音喇叭,長號由於它有獨特修長的外型,是大眾相當熟悉的樂器,而且在行進樂隊中,伸縮喇叭經常排在第一排,以免滑管向外推時,會碰到前面的人。

長號改變音高的方式不是按鍵式的活門,而是以右手前後拉動滑管,是所有管樂中唯一以此方式演奏的樂器。

長號的構造
Trombone-2.svg
  1. 調音管
  2. 配重/平衡器
  3. 吹嘴
  4. 滑管鎖環
  5. 喇叭/管口
  6. 減震橡膠
  7. 去水掣
  8. 滑管
  9. 外柄(把手)
  10. 內柄
  11. 螺帽

長號是所有管樂器中唯一可以不使用活塞按鍵來產生音樂的樂器,長號的構造極為特殊, 利用滑管的各個把位(以伸滑的方式操作而每個半音低下去。操作原理與閥式一樣,每低半音的距離稱為把位) 來發出聲音,但事實上,長號可說是最接近人聲的樂器,當初就是被設計來替代人聲,在教堂詩班裡, 用來支持聲部的男聲。其滑管的構造宛如人類的聲帶,在氣流不停上下,音與音交換時中間必定會經過其 中的泛音,就如同聲帶一樣。

在樂器吹奏上,圓滑(slurring)是一種音與音之間連間連結的技巧,長號的演奏者又將這種技巧稱為legato,而相對於其它管樂器,圓滑的吹奏對於長號是較難做到的,因為從一個音符至下一個音符,可能需要換把位,而在把位的交換中必定有時間空隙的產生,且把位與把位之間會經過泛音列,必須避免滑音的產生。要演奏出好的圓滑,就必須靠著演奏者的技巧,因此,這也是長號在演奏上具有特色的地方,光是長號演奏slur的技巧就有五種:

  1. Lip Slurs
  2. Cross-Grain Slurs
  3. Tongued Slurs
  4. Valve Slurs
  5. Glissando

長號的管子有小號的兩倍長,管形的比例也類似小號,因而是屬於長粗管樂器中管徑最細的樂器。縱使如此,管子的粗細因製造者而有相當的差別。用伸縮方式操作音律的方法是原始的,在其他銅管樂器只能吹奏自然泛音的古代,因為樂器構造的關係,唯有長號已經能夠吹奏半音音階了。長號的構造雖然修長,但並不像法國號(Horn)或上低音號(Baritone)那樣管子繞了那麼多圈,長號的聲音可說是沒繞幾圈就直接送出喇叭口,這種構造,使得長號能表現出一種不同於其他銅管樂器的較為粗獷直接、雄厚的音色,這也是許多樂曲中不可或缺的元素之一;而當表現溫暖的音色時,又能帶有另一種粗獷的味道。

目前一般提到長號,是指次中音長號(tenor trombone )。一般來說一個交響樂團會配置三把長號,包括2把次中音長號及一把低音長號。除了在古典音樂演奏外,在爵士樂裡,長號也是常見的樂器,其「滑音」(glissando),是長號獨特的吹奏方式,更常帶來令聽眾驚奇與歡樂的效果。

  • 長號種類
  • 超高音長號(Sopranino and piccolo trombone):非常罕見,大部分為演奏家及長號愛好者訂製、收藏,目前幾乎無任何作曲家為超高音長號作曲。
    • 較常見的為E♭超高音長號(Sopranino trombone)、B♭超高音長號(piccolo trombone),管徑通常為0.430mm-0.400mm、喇叭口大小為 4 inch
  • 高音長號(Soprano trombone)(Slide Trumpet ):其本質是長號還是小號,已無定論。高音長號最是長號家族中最早,因其音色近似小號而給小號取代,目前幾乎無任何作曲家為高音長號作曲,大多和小號共同使用樂譜較常見的為B♭高音長號,管徑通常為0.450mm-0.470mm、喇叭口大小和標準小號相同
  • 中音長號(alto trombone):中音長號相當於中音號,除了能夠發出較高的音之外,其他各種產能都不如次中音長號,一般已不再被使用,只有在19世紀前半之前的曲子中,有非用中音長號吹奏的情況,才破例使用,且是使用中音譜號,目前大多樂曲已無編制中音長號,僅部分為中音長號編寫之獨奏曲上會使用中音長號進行演奏
    • 較常見的為E♭中音長號,管徑通常為0.450mm-0.500mm、喇叭口大小為 6.5 inch 或7 inch,少數會附加一組D or B♭轉閥系統。
  • 次中音長號(tenor trombone):目前一般提及之長號,即為次中音長號,當今最常見及最常被使用之長號。目前使用之次中音長號為顧及音域及方便性故大多數演奏者會使用搭配F 轉閥系統之次中音長號、但部分獨奏家及交響樂團第一部演奏者則偏愛標準型B♭次中音長號, 因此次中音長號種類相當多元
    • 較常見的為B♭次中音長號,管徑通常為0.500mm(細管) 0.525mm(細管) 0.547mm(粗管) 、喇叭口大小為 8 inch -9 inch,多數會附加一組 F 轉閥系統、管徑0.500mm 多為爵士長號、管徑0.525mm 多為交響樂團第一部演奏者及部分獨奏者使用之長號、管徑0.547mm 則為最常見之次中音長號
  • 低音長號(bass trombone):連接次中音長號跟低音號兩個不同音高的低音和聲部之間的橋樑,音域和次中音長號相差不大、但能夠使較低音域有著更渾厚的聲音。目前交響樂團固定配置一把低音長號、而部分管樂曲也會編寫低音長號聲部(部分管樂曲之長號第3、第4部由於音 域已達次中音長號難以吹奏之音域故演奏著會使用低音長號進行演奏、而部分演奏者則固定使用低音長號第3、第4部)
    • 較常見的為B♭低音長號,管徑通常為 0.562mm 、喇叭口大小為 9inch -10.5inch,多數會附加一組 F 轉閥系統、及一組 D 轉閥系統/E♭ 轉閥系統,而部分僅有一組 F 轉閥系統
  • 倍低音長號(Contrabass trombone):

参见[编辑]

铜管乐器
短号 | 小号 | 圆号 | 长号 | 小低音号 | 大号