管樂團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

管樂團(concert band也叫wind band, symphonic band, symphonic winds, wind orchestra, wind symphony, wind ensemble,或者symphonic wind ensemble)由木管樂器(woodwind)家族、銅管樂器(brass)家族以及打擊樂器(percussion)家族所組成。它多變的曲目包括原創的管樂曲、改編的古典音樂輕音樂、以及流行音樂。雖然管樂團跟行進樂隊(Marching Band)所使用的樂器很接近,但是管樂團的主要目的是管樂合奏。

主要樂器[编辑]

管樂團的編制並沒有標準化;作曲家常會視情況增刪所使用的樂器。每個分部經常是要兩位演奏家演奏;以下列出經常使用的樂器。

管樂團種纇[编辑]

銅管樂團[编辑]

顧名思義,銅管樂團(Brass Band)是由銅管樂器組成的。使用的銅管樂器種纇比一般管樂團通常使用的要多,包括柔音號(Flugelhorn)、短號、高音短號、中音號(Alto horn)、F調低音號等,在打擊樂器的使用上與管樂團相似。銅管樂團常見於歐美各地,然而雖然配置相似,各地的銅管樂團卻因為自己的文化和民風而使演奏風格大不相同。銅管樂團演奏的音樂纇型十分廣範,與一般的管樂團幾乎無異。

目前臺灣僅有一業餘英式銅管樂團-金頌銅管樂團在運作中。

木管合奏團[编辑]

木管合奏團(Woodwind Choir)是在銅管世界的另一面的一個新興的合奏型式。它由管樂團中的的木管部分(長笛、雙簧管、單簧管、低音管、薩克管)組成,不包括打擊樂器。因為這是專為木管而設的合奏,所以使用的樂器也非常的廣範,短笛英國管、倍低音管、倍中音單簧管和倍低音單簧管等都會被用上。但木管合奏團的曲目到目前為止還是很有限,而且是以教育方向為主。

管樂隊[编辑]

管樂隊(Concert Band, Wind Band)通常指非謀利的業餘管樂團隊。Concert Band 和Wind Band無論在配置和演奏曲目上都沒有明顯差異,但Concert Band多用於描述學校管樂隊,而Wind Band就偏向社會上的業餘管樂隊。

步操樂團及鼓號樂團[编辑]

步操樂團(Marching Band)也被稱為銀樂隊、樂旗隊。步操樂團常常在戶外表演,通常會穿上漂亮的制服。在演奏音樂的同時,以步操排列成不同的隊形,甚至加上少量的舞蹈。步操樂團通常會有一個領袖,使用軍樂隊專用指揮棒來指揮並帶領樂隊做出不同的列隊和動作。步操樂團經常在各種節慶儀式巡遊表演中作為儀仗隊,也會在一些運動會作為開幕表演或啦啦隊。

鼓號樂團 (Drum Corps) 也被稱步操樂團.

很多軍隊和警察都設有軍樂隊或者行進樂隊。軍樂隊除了作為儀仗和音樂表演以外,也有激勵士氣和帶領軍隊步操的用途。中國有解放軍軍樂團,台灣有中華民國國防部示範樂隊,香港有香港警察樂隊,美國也有空軍軍樂團,日本、歐洲各國亦有為數不少的軍樂隊。有時也有一些軍隊的樂隊並非銅管樂,例如風笛隊。

和一般管樂隊不同的是,為了便於擕帶在身上,有些樂器的型制會有所不同,例如一些打擊樂器須以背帶背在身上等等。

參考資料[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]