颤音琴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
顫音琴
三個八度的顫音琴音域

顫音琴英語Vibraphone,又可稱為Vibraharp,簡稱Vibes),是打擊樂器的一種。類似木琴,但琴鍵以金屬製造,通常為黃銅合金所造。琴鍵下設有共鳴管,最特別之處乃在各支管頂上加裝了能轉動的扇頁,並且連接至琴身旁的馬達。當供電及開啟開關掣後,扇葉便能轉動,導致共鳴管不斷被開合。當敲打琴鍵時,聲波震動空氣傳入共鳴管,扇頁打開時便能擴音及增加迴音,但扇頁關閉時音波則被阻擋,能進入共鳴管的音波大幅減少,所產生的共鳴和迴音也較少。最終便產生出忽響忽暗的音色,「顫音琴」的名稱就是這樣而來。另外,颤音琴一般都會附有踏板,令琴鍵不會被保護塾吸走它的震動,從而令音色延長。

被拆開的顫音琴,可以看到圓形的風扇頁以一支轉軸所連接置在共鳴管上,另外琴鍵的背面及串連用的橡筋繩連金屬釣及彈簧。

起源[编辑]

顫音琴是於1922年由一間位於美國印第安納州印第安納波利斯的鼓生產商Leedy Drum Company所發明的。發明者為Herman Winterhoff。[1]很快其他生產商也加入了生產。

最初顫音琴的發明,是打算運用在爵士樂中,作為一件能演奏旋律的敲擊樂器,另外也能用於當時屬新興的電影音樂中,但很快亦運用於管絃樂隊中,因為它的音色比鐘琴柔和,較易融合於其他樂器中。

外貌[编辑]

顫音琴高音區域部份,可見到上下排琴鍵位處同一水平,並配上四支以毛絨線球包裹的琴棒。右邊琴身為馬達開關及速度調較器。

顫音琴由數十支不同長度和厚度的金屬琴鍵所組成,並以鍵盤樂器的排列方式擺放琴鍵,不同音高的琴鍵,會按音高排放在琴架上,長而闊的琴鍵音色較低,放在左邊;短而窄的,排在右邊。

不過,從右圖可以看得出,顫音琴上排音鍵和下排音鍵是位處於同一水平位,而不像木琴馬林巴琴般,上排音鍵被稍為提高。這是因為它設有腳踏板,如果兩排音鍵處於不同的水平位,當踏下腳踏板時,其中一排的琴鍵必然會撞擊到另一排的琴鍵,因此便需要兩排位處相同水平位置。

演奏方法[编辑]

敲擊樂手 Gary Burton 正利用4支琴棒演奏。

一般演奏顫音琴,多使用以毛絨線包裹棒頭,或以軟膠頭製成的琴棒來敲打,這是因為黃銅和鋁合金的金屬硬度比較柔軟,若使用棒頭過硬的琴棒會刮花琴鍵表面,可以導致走音的永久性傷害。

初學者通常左右手各執一支琴棒,但對巧純熟的演奏者,更多時需要兩手各持2支琴棒,即以4支琴棒演奏,特別是要求演奏和弦和聲琶音等技巧。

至於演譯近代作品,除了使用琴棒外,亦會使用絃樂器的,方法是將沒有塗上松香的弓斜放於琴鍵的短邊,上排的琴鍵會使用上端,而下排的琴鍵則利用下端。演奏者把弓由低位拉上,[2]琴鍵便會發出相應的第一泛音。

音域及記譜法[编辑]

現時市售的顫音琴,音域由三個八度到四個八度不等。其中以三個八度(由F3至F6)及3½個八度(由F3至C7)較常用。

因為每一個琴鍵能產生一個固定音高,因此,它被歸納為「有音高樂器」。亦能於樂譜上記錄實際音高。顫音琴多使用單行譜,以高音譜號標示音高,但最低的一個八度則可轉換為低音譜號記譜。採用雙行記譜亦可行,但較少使用。顫音琴是採用實音記譜,並不像大部份有音高的敲擊樂器般是移調樂器

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Holland, J. (2005). Practical Percussion: A Guide to the instruments and their source. Scarecrow Press: Lanham, p. 55. ISBN=0810856581
  2. ^ Holland, J. (2005). p. 56.