鐘琴 (銅鐘)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彈奏56個銅鐘構成的鐘琴
坎培拉國家鐘樓,內有55個鐘構成的鐘琴。

鐘琴法语carillon英语carillon ,是由不同音高的銅鐘構成的打擊樂器。在中國大陸,其中文名稱和一般在樂團中常見的鍵盤形排列的鐘琴(Glockenspiel)同名,但由於其普及性遠不及後者,因此不常被提及。

一套可供演奏用的鐘琴至少設有23個銅鐘。而鐘琴的銅鐘愈多,音域就愈廣。鐘琴通常安置於教堂和市政樓的鐘塔,或置於獨立的鐘塔內。鐘琴的琴鍵排列方法和一般的鍵盤樂器或有音高的敲擊樂器相同,但琴鍵是呈棍狀,並且是豎直呈垂直擺放,下層琴鍵為基本音;上層則為變化音,琴鍵通過連接著的配置,帶動末端的琴槌敲打銅鐘而發聲。演奏者可以運用握拳方式拍打鍵盤桿,或用腳踏控制低音大鐘的鍵盤。鐘琴是現存最重的樂器,大型鐘琴單計銅鐘的總重量已有一百噸。鐘琴最集中的地方是在歐洲的低地國家:荷蘭、比利時、法國北部。

有的鐘琴不安置在鐘塔內,而是可以搬動,甚至能作室內演奏,比如Frank Steijns的流動鐘琴。[1]另外亦有利用機械裝置,令鐘琴可以在不使用演奏者的情況下自行演奏作品。例如以電腦控制、或是放入經過打孔的硬身咭紙,去控制每個銅鐘的開合。

錄音[编辑]

Percival Price在渥太華Peace Tower以鐘琴彈奏O Canada 和God Save the King。

播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助

大型钟琴[编辑]

虽然钟琴在欧洲很常见,但是由45个以上的钟组成的大型钟琴并不多见。世界上共有24个大型钟琴,多数位于美国的各个大学里。

參考[编辑]

參見[编辑]