法螺 (器具)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藏传佛教使用的全包金法螺清代文物

法螺佛教举行宗教仪式时吹奏的一种唇振气鸣乐器,用同名软体动物“法螺”的贝壳制成,源于印度。法螺作为佛教法器的历史非常悠久,传说释迦牟尼鹿野苑初转法轮时,帝释天等曾将一支右旋白法螺献给佛祖,从此右旋白海螺即作为吉祥圆满的象征在佛教中广为应用。法螺随佛教传入中国。现在中国的蒙古纳西民族依然采用。法螺是藏族的八瑞相(亦称八吉祥徽藏八仙藏八宝)之一。

各语言中的称呼[编辑]

汉语称为梵贝螺号法螺玉螺玉蠡梵语称之为Sankha藏语称为东嘎统嘎董嘎尔等,蒙古语称为冻思傣语称为海三现代汉语中一般用于佛教仪式的才称法螺,作为普通乐器使用者直接称呼为螺号。

历史[编辑]

藏传佛教使用的包银双身护法刻法螺清代文物

南北朝时期[编辑]

  • 鸠摩罗什(343年—413年)《妙法莲花经·卷一》中提到“吹大法螺”,《妙法莲花经·方便品》中有:“若使人作乐,击鼓吹角贝,箫笛琴箜篌,琵琶铙铜钹,如是众妙音,尽持以供养”。
  • 求那跋陀罗(Gunabhadra,394年—468年)译《大法鼓经·上卷》有:“吹大法蠡。”
  • 北魏云岗石窟中有吹法螺的伎乐形像。

时期[编辑]

  • 旧唐书·音乐志》载:“贝,蠡也,容可数升,并吹之以节乐,亦出南蛮。”
  • 唐贞元十七年(801年),骠国所献乐器中有玉螺。
  • 唐代诗人白居易作《骠国乐》有:“玉螺一吹椎髻耸,铜鼓一击文身踊”。

时期[编辑]

时期[编辑]

制作[编辑]

法螺选用天然长成的大海螺壳制作,一般螺壳长25厘米—33厘米,多选用颜色清白或有花条纹的右旋海螺。制作时须磨穿螺尖,并附有圆锥形或直筒形的吹嘴。有些法螺在螺的两端钻孔穿绳以方便携带。有些法螺还镶嵌有铜片或银片作为装饰。其中镶翅法螺装饰更为华丽,将螺身中部至螺口用铜片或银片制成翅形装饰物,且在翅尾还缀有圆环并系以丝穗彩绸。

吹奏[编辑]

吹奏时持握螺口,两唇紧贴吹嘴送气,就可以发出呜呜的声音。法螺的音高音色因螺身大小、形状而不同,螺纹细、少者音色明亮,反之音色深厚。

使用[编辑]

藏传佛教使用的无包刻大黑天法螺清代文物

在藏族的风俗中,一般将不装饰的法螺置于青稞上,供奉于正殿;装饰有金银的法螺则用于各种法事活动。

法螺除用作佛教法器外,还用于各民族的军事、劳动和娱乐生活中。藏族的羌姆舞蹈表演也使用法螺。在浙江东部汉族的民间器乐合奏“舟山锣鼓”中海螺作为色彩性乐器使用。在广东、广西、福建等地民间以吹海螺作为召集群众聚会的信号。

著名法螺[编辑]

参考资料[编辑]