羯鼓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羯鼓
Dunhuang fresco.jpg
樂器別名 鞨鼓
分類 打击乐器
相關樂器
小鼓杖鼓
著名演奏家
唐玄宗

羯鼓,亦作鞨鼓,是古代龟兹乐天竺乐高昌乐疏勒乐的乐器,源出,所以称为羯鼓。杜佑通典》:“羯鼓,正如漆桶,两头俱击。以出羯中,故号羯鼓,亦谓之两杖鼓”[1]。羯鼓用山桑木制造,形如漆桶,用小架承托,用两支黄檀木鼓槌打击,声音焦杀鸣烈。最宜于高楼晚景,明月清风中演奏,“破空透远,特异众乐”[2]前蜀永陵棺床石刻中有两位羯鼓伎,一位用右手持杖击打,左手持杖停于鼓边,另一位则双手并击。

羯鼓是唐玄宗至爱的乐器,他说,羯鼓是“八音之领袖,诸乐不可为比”。大中二年二月,恰逢雨过天晴,景色明丽,高力士令人取来羯鼓,唐玄宗令人演奏他亲自谱写的羯鼓曲《春光好》,演奏完毕,一看四周的杏树柳树已发录芽。每逢秋高气爽的时候,唐玄宗喜欢亲自演奏所作的羯鼓乐曲《秋风高》,顿时远风徐来,庭院中的树叶随鼓声起舞,乐曲出神入化。唐朝宁王也擅长击鼓。宁王长子汝南王李琎,聪明伶俐,通音律,唐玄宗亲自调教羯鼓。

羯鼓后传至日本。至元—明时唐宋的羯鼓已废,最后羯鼓只独存于日本。羯鼓的实物,以日本所传的较为近古。例如日本大山寺所藏羯鼓、信贵山藏羯鼓,鼓简平直,横置於架上,用兩棒敲擊。日本雅乐的唐乐里,除了古乐以外,其他不拘何调,都习惯用羯鼓。

参考文献[编辑]

  1. ^ 杜佑《通典》卷一百四十四
  2. ^ (唐)南卓撰 《羯鼓录

外部链接[编辑]