维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
箫上端的吹孔

管樂器,別稱「豎吹」、「尺八」、「豎篴」、「通洞」等。源自骨哨中国古老乐器。「簫」字源排簫唐代至現代專指豎吹之簫。又因為箫管開孔,與沒有開孔的排箫相異,故名「洞簫」。

音色圓潤輕柔,幽靜典雅,常用於獨奏、琴簫合奏或絲竹樂演奏。由早期的4孔發展為近古的6孔(6個按音孔,1個吹口,出音孔2-6個),当代演奏表演多用8孔箫,音域為2個八度以上。

洞簫在唐代傳到日本,長度為一尺八寸,5音5孔,即現在的日本尺八。

魏晉時期發展至7音6孔,但是音階並不是十二平均律,吹奏者只好以俯仰角度、口鉗、吹氣強弱來「微調」音高,使之可與其他樂器合奏。

直到二十世紀,彭祉卿於《今虞琴刊》發表〈新制雅箫圖說〉,發明8孔雅箫,又名琴箫,以配合琴音,便於合奏。『今之簫笛,全賴善吹者善用口唇俯仰、啟指高低、吹氣輕重,強不協者而使之協。然亦因其七聲以漸而差,聽之既慣,耳聰有所閉塞,雖不協者亦誤之以為協耳。故若以之合琴,則以琴音之協者與簫音之不協者,相形之下,其差立見,雖善吹者亦無法逐聲為之補救矣。』

現在的8孔箫是據此發展得來。因為音階符合十二平均律,亦即「可奏半音音階」,便於與其他樂器合奏,沒有6孔箫的音階不合的情況。


琴簫與洞簫


现代箫分類:

  • 洞簫/琴箫:由彭祉卿發展出來的琴箫体型比較细小,故音量較少。管身較長,沒有竹根頭,有箫蓋,多以紫竹製作。洞簫比較粗大,管身較短,以竹根製作,吹口沒有箫蓋,多以桂竹製作。
  • 6孔簫/8孔箫:6孔簫亦有所謂「全音箫」及「半音箫」。「全音箫」即是傳統的6孔箫,音孔平均分佈。而「半音箫」則先以十二平均律定出8孔的孔位,但是第2孔及第6孔不開孔,故看起來音孔分佈不平均。但是吹出來的音階都是十二平均律的,便於跟其他樂器合奏。
    G調六孔全音簫、六孔半音簫及八孔簫的音孔排列。
  • 南簫/北箫:也有将洞簫称作南簫、琴簫称作北簫的说法。
  • U口/V口/唐口:吹口內削而切割成U字或V字則稱U口或V口。唐口則是尺八的開口,外切。
洞簫的吹口:V口和U口
洞簫的吹口:有簫蓋與沒有簫蓋


傳統洞簫是一體成形。琴箫出現後,有於吹口與按孔之間加上金屬套環,把簫管一分為二,便可以像單簧管、木笛那樣調整音準。而三節箫的出現,據前香港中樂團樂師陳樹桂憶述,在二十世紀八十年代,有香港粵曲樂師向廣州的樂器廠特別訂製一些箫,除了要在吹口與按孔之間加上金屬套環外,還要在第一按孔下再加上金屬套環,得以分為三節,便於攜帶。


《全唐文‧卷0961‧洞簫賦》(一說漢朝漢元帝王褒所作)文意不詳,後人皆謂此文仍為今之洞簫所賦,但文中有「參差」一詞,疑是指排簫。排簫管亦有洞,但非「通洞」。周之八音中,所謂簫,實為排簫。

不同尺寸的箫