胡弓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

胡弓こきゅう)是日本的一种弓弦乐器

起源[编辑]

最初见于文献是日本江户时代初期,略晚于三味线。起源未有定论,但一般认为和中国二胡的关系较远,反而与东南亚的一些民族乐器相近。大致和日本地歌、筝曲的形成是同一时期,为当时的盲人音乐演奏家所使用、传承至今。

构造[编辑]

乐器形状可以看成是“缩小版”的三味线,制作的材料也和三味线类似。

  • 琴杆部分现多用红木、紫檀、花梨等木材,而琴身使用花梨木材,蒙上皮或皮。
  • 琴码是与三味线最大的不同之处。不仅安放的位置不同,使用的形状、材质也完全不同。
  • 一般采用丝弦。一般是三根弦,另外也有四弦、五弦胡弓。明治后期的音乐家宫城道雄为加强低音部而改良的“大胡弓”等。
  • 弓杆部分使用紫檀、花梨、竹子等木材,也有涂上大漆的。弓杆部分并非笔直,而是稍微向内侧(弓毛方向),这是为了增加弓的弹力,与小提琴一样。通常的弓可以从中央拆开成两部分。
  • 弓毛使用圆筒状的尾毛,可以从弓杆上拆卸。日本三曲界使用的弓通常很长,超过70厘米、甚至全长一的弓也不少见。弓毛的特征是毛量多,而且不绷直,而是略有松散。不过一些民谣系的流派使用的弓更细小一些。

演奏[编辑]

演奏时将琴身立在地上,用弓摩擦发声,姿势有些类似于蒙古族马头琴,不过依照日本传统习惯为跪坐在地上。与小提琴演奏时改换弓的角度不同,由于胡弓的弓比较长,所以拉弓的位置基本不变,因此要转动琴体本身。

调弦[编辑]

调弦定调方面,小型三味线形状的胡弓可以与三味线同样定调,主要有“本调子”(即第二弦比第一弦高4度,第三弦比第一弦高8度。如从一到三依次为 D、G、D)、“二上调”和“三下调”(参见三味线的定调)。 在胡弓乐、地歌、筝曲中绝大多数使用“三下调”,即在“本调子”的基础上把第三弦调低小一度,第二弦不变,如从一到三依次为 C、F、bB。义太夫、民谣作品中也有不少使用“二上调”的。

  • 注意上述的实际音高只是举例,演奏者可以根据具体情况调整。

作品[编辑]

日本民族传统乐曲形式“三曲”中,胡弓曾经是不可缺少的乐器,并在江户时代盛行一时,但在明治时代逐渐被尺八取代。除了三曲合奏,也有独奏乐曲。

日本江户时代中期,在盲人音乐家的发扬之下,形成了后世所称的“胡弓乐”。流派上基本可以分为大阪京都名古屋三派,也有对应山田流筝曲的藤植流松翁流等流派。演奏曲目上,一般习惯上分为“本曲”和“外曲”:原本为胡弓演奏而创作的就是“本曲”,各个流派都有自己的独特的本曲曲目,如《蝉の曲》(名古屋派・吉泽检校作曲)、《岗安砧》(藤植流・作曲者不详)。还有和其他乐器交流的曲目,如与尺八交融的《鹤的巢笼》、与日本筝合奏的名曲《千鸟之曲》等等。著名演奏家有吉泽检校(名古屋系)等。

除了古典作品以外,义太夫节歌舞伎中也有胡弓的参与,另外日本从南到北的民谣中也有很多民俗作品和宗教作品,其中最有名的是日本富山县富山市八尾地区演奏的《越中おわら節》。

冲绳胡弓[编辑]

冲绳胡弓クーチョー,胡弓),又稱琉球胡弓,琴身形状和日本本土的不同,有特别的音色。琴身使用黑檀等材料,琴筒也不是本土的四方形,而是碗状,因为古代直接使用对半拨开的椰子壳。和三线一样,使用蛇皮。弦本来是三根,但后世普及的也有四弦的。

外部链接[编辑]