皇家阿爾伯特音樂廳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英國倫敦皇家阿爾伯特音樂廳

皇家阿爾伯特音樂廳(Royal Albert Hall)是一個位於英國倫敦西敏市骑士桥藝術地標,該音樂廳最眾所周知的活動是自1941年以來一年一度的夏季逍遙音樂會

維多利亞女王在1871年為音樂廳開幕後,世界頂尖的藝術家都會出現在該地標。它每年舉辦超過350個演出,包括古典音樂演奏會、搖滾樂流行音樂音樂會、芭蕾歌劇網球頒獎典禮學校和社區活動、慈善演出和豪華宴會。

音樂廳本來是被稱為中央藝術科學大廳(The Central Hall of Arts and Sciences),但被維多利亞女王改名為皇家阿爾伯特藝術科學大廳(Royal Albert Hall of Arts and Sciences),獻給她已故的王夫阿尔伯特亲王

歷史[编辑]

在1851年,倫敦海德公園舉行万国工业博览会,獲得了空前成功,令當時的王夫阿尔伯特亲王建議興建一個永久的展覽設施。由於該計劃進展緩慢,阿爾伯特王夫於1861年去世,未能看到他的夢想實現。然而,紀念,該提案獲得通過,並以万国工业博览会的部分利潤購買了海德公園的地皮。有關剩餘的資金,在1867年4月維多利亞女王與藝術科學大廳公司(Corporation of the Hall of Arts and Sciences)簽署了皇家憲章(Royal Charter ),並在5月20日奠定會堂大樓的基石。

會堂由弗朗西斯福克船長(Captain Francis Fowke)和皇家工程師的亨利史葛少將(Major-General Henry Y.D. Scott) 設計,盧卡斯兄弟Lucas Brothers)建造[1]

皇家阿爾伯特音樂廳的開幕式於1871年3月29日舉行。當愛德華七世發表了歡迎講話後,由於維多利亞女王表示不想發言,愛德華七世便宣布︰「女王宣布這個大廳現在開放。」

1936年,音樂廳舉行了一場盛大慶典以紀念約瑟夫·張伯倫百週年誕生。

使用[编辑]

皇家阿爾伯特音樂廳的第一場音樂會於1871年5月1日舉行,曲目為阿瑟·萨利文在岸上和海上On Shore and Sea大合唱[2]

皇家阿爾伯特音樂廳主辦英國皇家軍團Royal British Legion)一年一度在紀念星期日(Remembrance Sunday)前一天(Royal British Legion)舉行的紀念節(Festival of Remembrance[3],也被用作倫敦帝國學院的畢業典禮。

逍遙音樂會[编辑]

逍遙音樂會是每年夏季連續八週的古典音樂活動,[4] 成立於1895年,現在每個樂季包含超過70場阿爾伯特音樂廳的音樂會,以及於逍遙音樂會最後一晚在英國其他地方舉行的活動,在2009年樂季更第一次舉行100場音樂會。

其他音樂會[编辑]

許多著名的歌手都在皇家阿爾伯特音樂廳舉行音樂會,包括Robbie WilliamsBob DylanRadioheadRod StewardCliff RichardOasisMuseDeep PurpleRoyal Philharmonic OrchestraThe BeatlesThe Rolling StonesHerbie HancockLed ZeppelinDepeche ModeJames TaylorThe CorrsABBAYanniPhil CollinsStingElton JohnEric ClaptonThe WhoCrosby, Stills and NashThe Brand New HeaviesThe KillersAdele馬來西亞歌手茜蒂·諾哈麗莎香港歌手羅文陳奕迅容祖兒

參考資料[编辑]

  1. ^ Oxford Dictionary of National Biography
  2. ^ From the G&S discography site
  3. ^ Architecture of England, Scotland ... - Google Book Search. books.google.co.uk. [2009-04-12]. 
  4. ^ Ibbs and Tillett: the rise and fall ... - Google Book Search. books.google.co.uk. [2009-04-12].