圣詹姆士公园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
公园春光,2009年。

圣詹姆士公园St. James's Park)位于伦敦西敏圣詹姆士区的南缘,占地23公顷(合58英亩),[1]伦敦御苑中历史最为悠久。[2]

周边环境[编辑]

公园湖景,2008年7月

这里原来有一座以耶稣门徒小雅各命名的麻风病医院,圣詹姆士这个名称由此而来。

公园的西边是白金汉宫,北边是林荫路圣詹姆士宫,东边是骑兵卫队(Horse Guards)马路,南边是鸟笼道(Birdcage Walk)。

园中有一湖二岛,分别是圣詹姆士公园湖和鸭岛、西岛。湖上有一座小桥,西望可见林泉环绕的白金汉宫,东望可见外交和联邦事务部大楼。

从东向西,圣詹姆士公园、格林公园海德公园肯辛顿花园连续不断,形成伦敦市中心一条链式的大型林苑。

公园交通便利,附近有圣詹姆士公园(St. James's Park tube station)、维多利亚西敏三座地铁车站。

历史沿革[编辑]

查理二世在公园和科学家罗伯特·胡克(Robert Hooke)、建筑师克里斯托夫·雷恩攀谈,胡克向国王展示一块新发明的簧衡机械怀表,1675年。
水仙松鼠,2010年。

圣詹姆士公园原来是一片沼泽,由泰伯恩溪(Tyburn)汛期泛滥的洪水淤滞而成。

沼泽东边的一块土地原名约克坊(York Place),从1240年开始为历代约克大主教所有。

1530年,时任约克大主教的托马斯·沃尔西,未能说服罗马教皇批准英王亨利八世离婚,亨利八世随即没收了这块地产。1532年,亨利八世又出资买下了约克坊西边的沼泽地,计划在这里起造一座新宫。

圣詹姆士公园和林荫路,1771年-1772年间
赤嘴潜鸭父与子,2010年

1603年,詹姆士一世加冕,他命人排干沼泽淤水、建设林苑景观,蓄养骆驼鳄鱼大象等热带野兽,并在南边修造鸟笼以圈养异域珍禽。

查理二世一度流亡法国。法国王宫的优雅和精致,给这个青年人留下了深刻的印象。成为英格兰国王之后,他请人(可能是法国景观设计师安德烈·莫勒(André Mollet))对公园的风貌进行重新设计,方案中包括一条775米长、38米宽的运河。查理二世在这里招待宾客和情妇(包括女演员妮尔·格温(Nell Gwyn)),并向公众开放了公园。

罗彻斯特伯爵二世约翰·威尔莫特(John Wilmot, 2nd Earl of Rochester)的诗作《圣詹姆士公园漫步》(A Ramble in St. James's Park)中可以看出,在成为大众聚会场所之后,这里发生过一些伤风败俗的行为,从而使公园名誉扫地。

18世纪,运河的末段经过回填后,建起了骑兵卫队广场(Horse Guards Parade)。

1761年,乔治三世夏绿蒂王后购买了林荫路西端的白金汉府(Buckingham House, 今白金汉宫)。

1826年-1827年,建筑设计师约翰·纳什摄政王(即后来的乔治四世)之命,对公园及其周边进行了一次重大改造。

改造之后,原来笔直的运河呈现出天然湖泊的姿态,而原本庄重的大道也颇有曲径通幽之妙。

同时,白金汉府也被扩建为白金汉宫,门前还增设了大理石拱门

林荫路则成为皇家专用的景观大道,直到60年后的1867年才向公共交通开放。

1851年,大理石拱门移至牛津街公园巷路口。

1906年-1924年,拱门原址上竖起了维多利亚女王纪念碑

参考文献[编辑]

鸭岛小木屋,2001年。

外部链接[编辑]

坐标51°30′6″N 0°7′55″W / 51.50167°N 0.13194°W / 51.50167; -0.13194