约克大主教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

约克大主教英语Archbishop of York)是英国国教英格兰圣公会的最高神职人员之一。其地位仅次于坎特伯雷大主教。同时,约克大主教还是约克教区,和约克郡城区的主教,掌管英格兰北部以及英属曼地群岛事物。依据法律职责,约克大主教同时是英国上议院(贵族院)的成员,同时被尊称为「英格兰大主教」,仅次于坎特伯雷大主教的「全英格兰大主教」称谓。约克大主教同时兼任约克圣约翰大学校长。约克大主教的御座位于约克郡约克大教堂(York Minster)。府邸位于约克郊外。现任主教为约翰·森塔姆大主教,任期从2005年10月5日开始。他是一位黑人主教。

历史[编辑]

约克主教一职从基督教发展的早期时代——中世纪时起便已出现。约克主教出现在阿尔勒和尼西亚议会的活动中。然而,这种早期的基督教社区被撒克逊人以摧毁异教为名而毁灭。

约克教区由保利努斯——奥古斯丁的追随者于公元7世纪建立。早期最著名的约克主教是威尔弗里德(Wilfrid)。早期的主教更多的是履行牧师的常规职责而并非掌管教区教务。公元735年起,埃格伯特(Ecgbert)受到教皇格里高利三世任命建立北部教区。丹麦入侵英格兰时期,坎特伯雷大主教曾代替约克主教偶行权力。诺曼底征服英格兰之后,约克主教开始完全独立地掌管教区事务。