貝克街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
貝克街94號(Apple Boutique酒店)

貝克街(英文:Baker Street)是英國倫敦市區一條街道,位於西敏市瑪莉勒本區,南起攝政公園,北抵威格莫爾街(Wigmore St),為A41幹道的一部分。該街道是偵探小說中主人公夏洛克·福爾摩斯住所—貝克街221號B的所在地,儘管該地址實際上並不存在,但貝克街仍為此聲名大噪。該街道是為了紀念其建造者威廉·貝克(William Baker)於18世紀鋪設此街而名,原本是上階市民的住宅區,但如今這裡大多數的房屋均作為商業之用,可說是條繁忙的通衢,以倫敦地鐵貝克街站作為聯外車站。此外,於二戰期間成立的英國特别行動委員會(Special Operations Executive, SOE)亦以貝克街64號作為總部。

1971年,位於此地的駿懋銀行(Lloyd's)遭到搶匪洗劫,是為惡名昭彰的貝克街搶案