林荫路 (伦敦)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
白金漢宮方向的林蔭路

林蔭路The Mall)是英國倫敦的一條马路,從西面的白金漢宮到東面的水師提督門Admiralty Arch)和特拉法加廣場Trafalgar Square).該路在星期天、公眾假期和舉行重大儀式的日子禁止行車。

皇宮閘門面前樹立著維多利亞女王紀念碑Queen Victoria Memorial),而水師提督門則在路的另一端則開往廣場。林蔭路的南面是聖詹姆士公園,而北面是綠公園聖詹姆士宮St. James's Palace)。林蔭路的東面是騎兵御林軍廣場Horse Guard's Parade),每年祝賀英女王壽辰的儀式(Trooping the Colour)都在這裡舉行。

林蔭路建造的目的是因為十九世紀末,西方各國都在自己的首都,如巴黎華盛頓、甚至挪威首都奧斯陸,建造專為舉行重大儀式的馬路。根據亞斯頓·偉拔爵士(Sir Aston Webb)的設計,白金漢宮的正面被重建,而維多利亞女王紀念碑也被建造。還有,傳聞說林蔭路可以在緊急時改為飛機跑道,協助疏散皇室成員。

當外國元首訪英時,他/她會乘坐皇室馬車通過林蔭路拜訪英女王。屆時,林蔭路的兩旁會掛著英國和到訪國家元首所屬國的國旗。2002年,當英女王伊利莎伯二世慶祝登基五十週年(金禧)時,超過一百萬人湧至林蔭路觀看慶祝活動和一睹英國王室的風采。