本页使用了标题或全文手工转换

法蘭克福學派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
霍克海默 (左前方),阿多諾 (右前方) 與哈贝马斯(背景右方), 1965年攝於海德堡

法兰克福学派是以德国法蘭克福大學的「社會研究中心」為中心的一群社會科學學者、哲學家、文化批評家所組成的學術社群。被認為是新馬克思主義學派的一支。

其主要的人物包括第一代的阿多諾(Theodor Wiesengrund Adorno)、马尔库塞(Herbert Marcuse)、霍克海默(Max Horkheimer)、弗洛姆(Erich Fromm)、瓦尔特·本雅明哈贝马斯等人。

观点[编辑]

德国法兰克福学派横跨了从法西斯主义德国到消费社会的美国这样两个典型的社会语境,其理论诞生于1923年,以批判的社会理论著称。

50年代以后,他们认为由于工业和技术的发展,资本主义社会已逐渐变成“富裕社会”、“发达的工业社会”,马克思主义工人阶级贫困化理论已经过时,所以提出新的理论,认为工人阶级富裕起来以后不再是革命的动力,现在的革命力量是所谓的“新反动派”、“新左派”,包括怀有激进情绪的学生、青年知识分子以及某些受到排挤和被遗弃的社会阶层。同时认为现在的革命已不是社会革命,而是心理的或本能结构的革命,因为人的本能受到各种社会文化抑制,不能自由发展,所以处于“异化”状态,而要克服这些就要有非抑制的文化,建立一个没有冲突的社会。

他們最大的特色,在於建立所謂的批判理論(Critical theory),相較於傳統社會科學要以科學的、量化的方式建立社會經濟等等的法則規律,他們則更進一步要探討歷史的發展以及的因素在其中的作用。阿多諾提出的文化工業、马尔库塞提出“单向度的人”、哈贝马斯提出的溝通理性等,都是批判理論的重要概念之一。

参考文献[编辑]

霍克海姆 《现代艺术和大众文化》 狄奥多•阿多诺 (Theodor Ludwig Wiesengrund Adorno), 德国社会学家,同时也是一位哲学家、音乐家以及作曲家。《否定辩证法》《审美理论》 以及二人合著的《启蒙辩证法》 马尔库塞 《单面人》 哈贝马斯 “沟通行动理论”

参见[编辑]