克拉拉·蔡特金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1920年前后的蔡特金

克拉拉·蔡特金Clara Zetkin,1857年7月5日-1933年6月20日),德国人,出生于德国萨克森,是国际妇女运动的先驱人物。

克拉拉与奥西普[编辑]

克拉拉在1878年与俄国奥西普·蔡特金相识后,开始信仰马克思主义。正是这一年,俾斯麦颁布了“镇压社会主义法”,奥西普被驱逐出德国,克拉拉跟随他一起流亡到了巴黎,两人于1883年结婚,在巴黎开始组织工人运动。

妇女运动[编辑]

1889年奥西普逝世后,克拉拉开始继续组织工人运动,就在当年,她参加了“法国大革命一百周年”纪念大会。在会上,她发表了题为《为了妇女解放》的专题演说,提出了妇女经济独立、男女同工同酬、改变现行社会制度的观点。1910年哥本哈根第二次国际社会主义妇女代表大会根据她的倡议 ,通过3月8日为国际妇女节的决议。

第二国际[编辑]

1971年的東德10馬克紙幣,印有克拉拉·蔡特金的頭像

克拉拉是“第二国际”的创始人之一。成立大会上,在她的倡议下会议通过了“对女工的特别保护规定”和男女同工同酬的决议。1921年后,她任共产国际执行委员会委员和主席团委员。

评论[编辑]

由于克拉拉把实现人类和妇女的全部解放为其毕生心愿并为之奋斗,被誉为“国际妇女运动之母”。