柏拉图主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

柏拉图主义英语Platonism),意指由古希臘哲學家柏拉圖提出的哲學理論,或是被認為是始於柏拉圖學說的哲學系統。廣義的柏拉圖主義(英语platonism,通常用小寫'p'來表示),是指認同理念形式是存在的、永恒的,并比世界中的现象更实在、更完美,甚至是唯一真正实在和完美的实体。这个体系还包括认为理念形式只能由灵魂所认识等,這個體系不一定接受柏拉圖的所有見解,是與唯名論相反的一種晢學主張。

美国传统辞典解释为:The philosophy of Plato, especially insofar as it asserts ideal forms as an absolute and eternal reality of which the phenomena of the world are an imperfect and transitory reflection.

中文翻译:柏拉图哲学或柏拉图哲学,尤指宣称理念形式是绝对的和永恒的实在,而世界中实在的现象却是不完美的和暂时的反映。)

对柏拉图主义的辩护有:语言对象的抽象描述的一般性和其所描述对象的特殊性的对比;数学对象的抽象和毫无疑问的精确性等。

柏拉图主义中的理念形式在不同的情形下往往具有不同的意义。如:一类事物的名称;数学对象;自然定律等。

柏拉圖關於靈魂的思想:靈魂是單純不能加以分解的,有生命和自發性,是精神世界的、理性的、純粹的,因他有追求世界的慾望,而墮落到地上,被圈入於肉體中,注定要經過一個淨化的階段。

理想的靈魂是一個有條理的靈魂,其中較高的功能駕馭較低的功能,他有聰明(sofi,a)勇敢(andrei,a)、克己(sofros,unh)和正直(dikaiosu,nh)四種德行。有理性的生活是至善的,物質是不完善的,靈魂要從這種障礙物中解脫出來。

柏拉圖將心靈「存有」(Being)的高層世界當作是不變的,和肉體的感官變異(Becoming)做對比。柏拉圖的形式(Forms)或理念(Ideas),也就是永恆的絕對者(eternal absolutes)。對柏拉圖主義者而言,普遍概念要比個別事例更真實。

影響[编辑]

柏拉图主义其後由基督教教父奧古斯丁改造,成為基督教的哲學論證,服務於神學教義。

參照[编辑]

參考書目[编辑]

  • 《奧古斯丁》,Henry Chadwick,黃秀慧譯,台北市,聯經出版社,1987