杨朱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Yin Yang

道家系列條目

道家思想
无为 齐物 逍遥
道家人物
老子 关尹子 文子 杨朱 庄子

列禦寇 刘安

道家典籍
老子》《莊子》《淮南子
相關條目
诸子百家 黄老 玄学 道教
道家主题首页

楊朱中國春秋戰國時期的一名思想家,字子居魏國人,生平已不可考。在當時各家的著述如《孟子》、《荀子》、《莊子》、《韓非子》、《呂氏春秋》等,他的名字曾多次出現。他的行蹤多在一帶。據《莊子》記載,他曾經見過老子。其活動的年代,比墨子稍後,而又早於孟子。有云他是老子弟子,或為道家別支。其學說在當時相當著名,但早已散佚不存,散見於《孟子》、《列子》及《淮南子》中。

孟子·滕文公》篇云:「楊朱、墨翟之言盈天下,天下之言,不歸於楊,即歸墨。」可知春秋之世,楊朱之學與墨學齊驅,並屬先秦顯學

列子·楊朱》篇云:楊朱曰:「伯成子高不以一毫利物,舍國而隱耕。大禹不以一身自利,一體偏枯。古之人損一毫利天下不與也,悉天下奉一身不取也。人人不損一毫,人人不利天下,天下治矣。」

思想內容[编辑]

楊朱曾經和老子會面,所以他曾受老子思想的影響。後來有感於動亂的環境,困惱於越來越大的社會壓力,於是揚棄老子學說中的部份內容,朝著「養生」、「存性」的方向不斷深化,發展成以「為我」為中心的思想體系。楊朱的思想在戰國初年一度風行,與儒、墨兩家形成鼎足而三的形勢。

楊朱的思想概略,可從以下四方面見之:

  1. 首先,從其中心要旨而論,楊朱學說實際是以「我」作為自然的中心。他認為人的生命,往往由於外界的蒙蔽、組織所拘束,因而無法明察生命的真象,使個人失去主體性。於是楊朱主張探求內在自我安身立命的境界,以擺脫社會的束縛,偏向於個人人性的追求。他認為只有重視人類本有的自然性,人才會快樂,才能「全生(性)保真」。
  2. 其次,在政治方面,楊朱既然反對社會的束縛,所以在政治上也反對強權獨佔的霸道,主張「天下為公」,要「公天下之身,公天下之物。」另外,他認為一切外在的道德刑法,皆不可妨害一個人的自由政府只是象徵式的,不可對個人過份約束。由此可見楊朱的政治觀是自由的,同現代自由主義有共同之處。
  3. 第三,在人與人的關係上,楊朱極力主張個人的「為我」主義。他說:「古之人損一毫利天下,不與也;悉天下奉一身,不取也。人人不損一毫,人人不利天下,天下治矣。」他的意思是說社會是由各個「我」所組成,如果人我不相損、不相侵、不相給,那麼天下便無竊位奪權之人,便無化公為私之輩,這樣社會便能太平。
  4. 第四,在對生命的態度上,楊朱既重說「全性保真」,因而重視「貴生」、「樂生」。他認為人生短促,故在生時必須享盡人生之樂,所以要充份放縱人慾。在列子的楊朱篇中,他要求「豐屋、美服、厚味、姣色。有此四者,何求於外?」此種重生貴生的極端思想,在當時及近代被認為是否定儒家禮法道德,又摒絕了墨家禁欲道家老子的無欲,傾向自我中心主義

参见[编辑]