列禦寇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

列禦寇,或称列圄寇,战国时期人,道家学派的先驱者,人称列子,主张贵虚。

列禦寇於《史記》無傳,其名散見於《莊子》、《管子》、《晏子》、《墨子》、《韓非子》、《尸子[1]、《呂氏春秋[2]等書。列禦寇成名于《列子》一书,有章以其名为章名,主旨在于宣扬不可炫智于外而应养神于心,达到“天而不入”顺从自然,达到无用之用的境界。

列子是郑国人[3],先於莊子[4],与郑缪公同时。其学本于黄帝老子,主张清静无为。相传他曾向关尹子问道,拜壶丘子为师,壺子對列子說:“鄉吾示之以未始出吾宗。吾與之虛而委蛇,不知其誰何,因以為弟靡,因以為波流,故逃也。”後来又先後师事老商氏支伯高子,修道九年之後,他就能御风而行[5]唐玄宗天宝年间诏封为“冲虚真人”,宋徽宗宣和年间封为“冲虚观妙真君”。

注釋[编辑]

  1. ^ 《爾雅疏》引《屍子·廣澤篇》:“墨子貴兼,孔子貴公,皇子貴衷,田子貴均,列子貴虛,料子貴別囿,其學之相非也數世矣,而己皆弇於私也。”
  2. ^ 《呂氏春秋·不二篇》載“列子貴虛”。
  3. ^ 劉向撰《列子新書目錄》說:“列子者,鄭人也”
  4. ^ 漢書·藝文志》著錄《列子》八篇,注曰:“名圄寇,先莊子,莊子稱之。”
  5. ^ 《庄子·逍遥游》说:“列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。”