刘安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Yin Yang

道家系列條目

道家思想
无为 齐物 逍遥
道家人物
老子 关尹子 文子 杨朱 庄子

列禦寇 刘安

道家典籍
老子》《庄子》《淮南子
相關條目
诸子百家 黄老 玄学 道教
维基主题:道家文化

刘安(前179年-前122年),西汉沛郡丰(今江苏省丰县)人,刘邦之孙,刘长之子,淮南王,都寿春。招門客一同撰写《鸿烈》(后世称《淮南子》)。《汉书》记载,汉武帝时刘安因被告谋反而畏罪自杀。

但是人民相信,劉安是煉丹“得道成仙”,而且他沒服完的仙丹被家裏的雞跟狗喫了,造成「一人得道,雞犬升天」,受到民間信仰。至今豆腐店、道教人士還奉祀他。

生平[编辑]

前164年,汉文帝下诏,将原淮南国一分为三(淮南衡山庐江),分别封给刘长三个儿子,其中长子刘安承袭父亲刘长爵位,出任淮南王。刘安广招门客數千人[1],“天下方術之士,多往歸焉”[2],著名的有苏非李尚左吴陈由伍被毛周雷被晋昌八人,号称「八公」。刘安宠爱女儿刘陵,曾经多给金钱,让其结交汉武帝的左右大臣。

元朔五年(前124年),雷被在与淮南王太子刘迁比试剑术时,误伤太子,招致太子怨恨。雷被想隨军抗击匈奴,刘安不准。雷被遂逃往长安,告发刘安密谋策反。

刘安只有两个儿子,幼子刘迁因是嫡出,被立为太子,但庶出长子刘不害不得宠,刘安、王后不视他为子,刘迁不视他为兄,刘安也没有按推恩令分封他为侯,刘不害之子刘建因分封无望而怀恨,指称刘安、刘迁谋反。西汉元狩元年(前122年),汉武帝以“阴结宾客,拊循百姓,为叛逆事”等罪名捉拿刘安,刘安自杀身亡,除雷被一人外均被诛戮。

相关传说[编辑]

据记载,刘安是豆腐以及很多养生之道发明者[3]。據傳劉安於母親患病期間,每日用泡好的黃豆磨成豆漿給母親飲用,劉母之病遂逐漸好轉,豆漿也隨之傳入民間。至於豆腐起源,古籍曾記載劉安在淮南八公山煉丹[4],曾不小心將石膏混入豆漿裡,經物理變化成為豆腐。至此豆漿與豆腐均源自中國,安徽淮南更有中國豆腐之鄉的美名。

《行神研究》:「 相傳農曆九月十五日,為淮南王劉安誕辰,中國豆腐業者均於本日舉行公祭,祭畢聚餐。」《瑣談》:「豆腐作坊,祀淮南王先師。」

一人得道,雞犬升天[编辑]

劉安即“一人得道,雞犬升天”的成語的来源。

藝文類聚·卷第七十八·靈異部上·仙道》:“漢淮南王劉安,言神仙黃白之事,名為‘鴻寶萬畢’三卷;論變化之道,於是八公乃詣王,授丹經及三十六水方。俗傳安之臨去,餘藥器在庭中,雞犬舐之,皆得飛升。”

注釋[编辑]

  1. ^ 《漢書‧淮南衡山濟北王傳》:“招致賓客方術之士數千人”
  2. ^ 高誘:《淮南子‧敘目》
  3. ^ 本草纲目》记载:“豆腐之法,始于淮南王刘安。”朱熹曾作《豆腐诗》云:“种豆豆苗稀力竭心已苦。早知淮南术,安坐获泉布。”汪汲《事物原会》说:“刘安作豆腐”。《绮翁忆梅庵杂记》记豆腐业淮南王刘安云:“相传农历九月十五日,为淮南王刘安诞辰,内地豆腐业者均于本日举行之公祭,祭毕聚餐。”
  4. ^ 太平寰宇记》:“惜淮南王与八公登山,埋金于此,白日升天。”郦道元水经注·肥水》:“(肥水)北对八公山,山上有淮南王刘安庙。刘安,是汉高帝之孙,厉王长子也,折节下士,笃好儒学,养方术之徒数十人,皆为俊异焉。”

参考文献[编辑]

  • 汉书》卷四十四·淮南衡山济北王传第十四
  • 藝文類聚·卷第七十八·靈異部上·仙道》
刘安
淮南王世系
漢高祖世系的分支
出生于: 前179年?月?日 逝世於: 前122年?月?日
王室頭銜
前任:
从侄劉喜
淮南王
任職期間:前164年前122年
繼任:
撤銷
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: