改革

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
位于深圳特区邓小平画像

改革,是指各種包括政治社會文化經濟宗教等方面改良革新,改革的实质是阶级利益的调整,以除旧布新。目的是要革除现有的社会制度中不符合社会发展的部分,使之符合新的生产力发展的需要。相較於革命是以暴力的方式推翻原有政權以達成改變新狀的目的,改革是指在現有的政治體制之內實行變革。历史上的改革,有奴隶主性质的改革(如管仲改革)、封建性质的改革(如商鞅变法、北宋熙宁变法)、资本主义性质的改革(如日本明治维新戊戌变法、美国罗斯福新政)还有社会主义性质的改革(中国改革开放和苏联的经济改革)。通常一個改革是否能成功也會影響該國的國勢,若成功可讓該國走向穩定局勢,若失敗可能遭致內亂或衝突。

改革是推动社会发展的重要动力,社会通过不断改革进步,是历史发展的必然趋势。

中国歷史上的改革[编辑]

古代[编辑]

先秦时期[编辑]

这一时期的改革,是中国历史早期的改革,大多是为了适应生产力的发展以及争霸战争的需要,大多有利于封建国家的发展

商鞅变法前为取信于民实行的“徙木立信”

秦汉时期[编辑]

魏晋南北朝时期[编辑]

隋唐时期[编辑]

中国11世纪的改革家王安石

第二次民族大融合时期[编辑]

这一时期民族政权并立,宋朝的改革多是针对财政问题以及政治体制的改革,等政权大多是进行少数民族封建化的变革

明清时期[编辑]

这一时期的改革,多是封建社会后期对于强化中央集权,并且针对各种社会矛盾、财政问题以及民族关系的改革。

近现代[编辑]

世界历史上的改革[编辑]

古代[编辑]

近现代[编辑]

日本明治维新时期的萨摩藩武士,明治维新是日本近代化的起航。
1933年就任美国总统富兰克林·罗斯福,他上任后实行的一系列整顿使美国的经济走向了正轨