管仲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夷吾
春秋時代齊國官員
Qihuangongguanzhong.jpg
齐桓公与管仲(拓片)
夷吾
姓名 管夷吾
官職 春秋時代齊國丞相
出生 公元前725
颍上
逝世 前645年
齊國
諡號
著作

管仲(公元前725-前645年),姓,氏,名夷吾,字,被称为管子管夷吾管敬仲,颍上(今安徽省颍上县)人,中國春秋时代法家重要代表人物,齊國政治家哲学家周穆王的后代[1]。管仲虽然仅是齐国下卿[2],却被视为中国历史上宰相的典范,任内大兴改革,重视商业,并因开创国营娼妓制度而曾被中国性服务业供奉为保护神。《国语·齐语》、《史記·管晏列傳》、《管子》、《左传》等都有记载他的生活传记,《論語》中也有几处關於孔子對他的評論,北宋蘇洵的《管仲论》也对管仲做出了分析和批判。

管鮑之交[编辑]

年轻时家境贫困,鲍叔牙发现管仲有才能,勝過自己[3],與之交友,经常和管仲往來,管仲常佔小便宜,鲍叔牙並不以為意,反而處處為他設想,一直都善待管仲(蔚為美談,史稱「管鮑之交」)。后来,管仲輔佐齐国公子纠,鲍叔牙輔佐其弟公子小白

前686年齐襄公逝世,他的堂弟公孙无知篡位。前685年春,大夫雍廪杀了公孙无知,公子小白即位,立为齐桓公鲁国却支持其兄公子纠,因此齐国鲁国之间发生战争,管仲射箭中了齐桓公的带钩,齐桓公裝死,騙過了管仲。後來齐国战胜,鲍叔牙魯莊公要求处决公子纠,并把管仲交给齐国。在鲍叔牙强烈推荐下,齐桓公不計前嫌,拜管仲为相,甚至尊為「仲父」。管仲在齐国实行了一系列的改革,倡「尊王攘夷」,终于帮助齐桓公成就了霸业。

一次,在管仲病危的时候。齐桓公找管仲商量让谁做下任丞相时,提出要将相位传与鲍叔牙。而管仲却坚决反对,认为鲍虽是君子,为人近乎完美,但过于清白而容不得一丝丑恶,不适合做丞相;管仲推荐了隰朋易牙知道了这件事,就到鲍叔牙那里挑拨离间,说:“管仲的相位本是您推荐的,现在他病了,主君前去询问后任,他却说您不行,反而推荐隰朋,我觉得这很不公平啊。”而鲍叔牙却笑着回答他:“我之所以要推荐管仲,就是因为他忠于国家,对朋友也没有私心。而至于我鲍叔牙,要是让我做司寇,捉拿坏人,还绰绰有余。要是让我掌管国政,像你们这样的人怎么可能有容身之地?”

管仲变法[编辑]

废除井田制,建立土地税收制度,允许土地买卖,承认土地私有化。建立常备军

历史评价[编辑]

孔子曾言:“管仲之器小哉。”但也说:“微管仲,吾其被髮左衽矣”、“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。如其仁。如其仁”等等。基本上稱讚管仲施政成績優異,使得華夏強大,讓華夏族免於遭受蠻夷的統治,維護了華夏文化,褒大於貶。

太史公司馬遷史記〈管晏列传〉中说:“天下不多管仲之賢而多鮑叔能知人也。”“管仲世所謂賢臣, 然孔子小之。 豈以爲周道衰微, 桓公旣賢, 而不勉之至王, 乃稱霸哉? 語曰:將順其美, 匡救其惡, 故上下能相親也。豈管仲之謂乎?”

司馬光說:“管仲鏤簋朱紘,山楶藻梲,孔子鄙其小器。”[4]

参见[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《春秋左传正义·僖公十二年》:《世族谱》:“管氏出自周穆王。”
  2. ^ 《左传·僖公十二年》:王以上卿之礼飨管仲,管仲辞曰:“臣,贱有司也,有天子之二守国、高在。若节春秋来承王命,何以礼焉?陪臣敢辞。”王曰:“舅氏,余嘉乃勋,应乃懿德,谓督不忘。往践乃职,无逆朕命。”管仲受下卿之礼而还。
  3. ^ 《国语·齐语》第一篇:鲍叔对齐桓公说:“臣之所不若夷吾者五:宽惠柔民,弗若也;治国家不失其柄,弗若也;忠信可结于百姓,弗若也;制礼义可法于四方,弗若也;执枹鼓立于军门,使百姓皆加勇焉,弗若也。”
  4. ^ 司馬光〈訓儉示康〉

外部链接[编辑]