金章宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金章宗
概要
姓名 完顏麻達葛
(漢名完顏璟)
庙号 金章宗
谥号 憲天光運仁文義武神聖英孝皇帝
陵墓 道陵
政权 金朝
在世 1168年8月31日—1208年12月29日
在位 1189年1月20日—1208年12月29日
年号 明昌 1190年—1196年
承安 1196年—1200年
泰和 1201年—1208年

金章宗完顏璟(1168年8月31日(农历七月二十七)-1208年12月29日),女真麻達葛金朝第6位皇帝(1189年1月20日—1208年12月29日在位),在位20年,享年41岁。他是金世宗完颜雍之嫡孙,为金朝文化水準最高者。

生平[编辑]

金世宗在大定初年立章宗之父完顏允恭為太子,允恭在大定二十五年(1185年)逝世後,世宗在次年立章宗為皇太孫。大定二十九年正月初二,世宗去世,章宗隨即繼位。

當時金朝立國已超過七十年,「禮樂刑政因遼、宋舊制,雜亂無貫,章宗即位,乃更定修正,為一代法。」章宗時期的政治尚算清明,後世稱為明昌之治[1]

章宗時代,国内的文化發展達至最高峰。他不單對國內文化發展加以獎勵,而他本身亦能寫得一手好字,與北宋徽宗的「瘦金體」形似。但與此同時,軍事能力卻日益低下,使屬國紛紛離異、並招引鄰國侵略。章宗整日与文人饮酒作诗,不思朝政。金朝日益腐朽衰败。此外,黄河氾濫等各種天災相繼出現,使国力開始衰退。在位后期蒙古崛起,成为了日后金国覆灭的隐患。

1196年,原來從屬金朝的塔塔兒部叛離,改為歸順蒙古。南宋權臣韓侂冑見金朝開始走下坡,以為有機可乘,在1206年大舉出兵攻金,結果宋軍大敗,東線金兵渡過淮河,佔領淮南多個州縣;中線金兵攻襄陽;西線宋將吳曦以四川附金,不久事敗被殺。南宋殺韓侂冑向金求和,1208年「嘉定和議」成,宋尊金為伯,增加每年歲幣至銀三十萬兩、絹三十萬匹及向金朝納「犒軍錢」三百萬兩,金朝始歸還南宋失地。[2]

1208年12月29日,金章宗駕崩。他的六個兒子都在三歲前夭折。[3]由於他沒有後嗣,所以由叔父衛紹王完顏永济繼位。金章宗駕崩、完顏永濟繼位後,成吉思汗知道完顏永濟是個無能之輩,所以在次年立即揮軍南下開始侵略金朝。

他死後諡號是憲天光運仁文義武神聖英孝皇帝廟號章宗。葬于道陵。

家庭[编辑]

父母[编辑]

妻妾子女[编辑]

評價[编辑]

  • 元朝官修正史金史脱脱等的評價是:“章宗在位二十年,承世宗治平日久,宇内小康,乃正礼乐,修刑法,定官制,典章文物粲然成一代治规。又数问群臣汉宣综核名实、唐代考课之法,盖欲跨辽、宋而比迹于汉、唐,亦可谓有志于治者矣!然婢宠擅朝,冢嗣未立,疏忌宗室而传授非人。向之所谓维持巩固于久远者,徒为文具,而不得为后世子孙一日之用,金源氏从此衰矣!昔扬雄氏有云:‘秦之有司负秦之法度,秦之法度负圣人之法度。’盖有以夫。”[5]

參考文獻[编辑]

金史·章宗本紀》

注釋[编辑]

  1. ^ 《金史·列傳第十一》
  2. ^ 《金史·列傳第三十六》
  3. ^ 《金史·列傳第三十一
  4. ^ 《金史 卷九十四 列传第三十二》夹谷清臣,本名阿不沙......明昌元年......俄以其女为昭仪,眷倚益重。
  5. ^ 《金史·章宗本紀》
前任:
祖父世宗完顏雍
中國金代皇帝
1189-1208
繼任:
叔卫绍王完颜永济