韩非

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韓非
中國哲學
古代哲學
出生 前281年
韩国新郑
逝世 前233年
秦国咸阳
學派 法家
主要領域 政治學
Fa character.jpg

法家系列條目

法家人物
春秋管仲士匄子產

戰國李悝吳起慎到申不害
   商鞅李斯韓非 秦汉李斯桑弘羊

法家著作

韓非(約前281年-前233年),生活於戰國末期,為中國古代著名法家思想的代表人物。也是先秦諸子百家史料可證中最後一位子家思想人物。韓非與李斯學於儒家大師荀子,後因其學識淵博,被秦始皇召喚入秦,正欲重用,不久慘遭其舊年同窗李斯害死。

司馬遷指韓非好『刑名法術』且歸本於『黃老之學』,一套由『道』、『法』共同完善的政治統治理論。[1]韓非總結法家三位代表人物商鞅申不害慎到的思想,主張君王應該用『法』、『術』、『勢』三者結合起來治理國家,此為法家之博采眾長之集大成者。

秦始皇在初見韓非著作部份篇文內容就佩服地說:「寡人如果能見此人,與其同遊談論一番,那就是死也都無憾了!」[2]在韓非死後,當代各國國君與大臣競相研究其著作《韓非子》,秦始皇在他的思想指引下,完成統一六國的帝業。

生平[编辑]

關於韓非生平,因目前留存史料有限,未能清楚述之。韓非為韓國宗室公子[3]在韓非的年代,韓國為戰國七雄中最弱小者。

韓非有口吃之毛病[4]

前255年前247年間,與同學李斯(後來為秦始皇丞相)一同拜儒家大師荀子門下學習「帝王之術」,李斯自覺才學不如韓非。[5]韓非將自己的學說,追本溯源於道家黃老之術[1],他對老子道德經》有相當大的研究,著有《解老》、《喻老》等篇。

前247年前234年間,韓非多次上書韓王遊說,皆不為所用。《孤憤》、《五蠹》、《顯學》、《難言》等篇著於此時期。之後《韓非子》一書傳到秦國,書中《孤憤》、《五蠹》內容被秦王政佩服:「唉,寡人假如能夠見到這個作者,與他往來,就死而無憾了。」李斯說:「這是韓非寫的書啊。」便以戰爭為要脅,逼韓非出使秦國。[6]

韓非到秦國後,受到秦王政的欣賞,準備重用,李斯與姚賈怕秦王重用韓非,私下誣陷韓非,說韓非是韓國宗室公子,必定不會效忠秦國,勸秦王把韓非禁錮,又在獄中把韓非毒死。[7]

思想[编辑]

韓非雖然是荀子的弟子,思想主張卻與荀子大相徑庭,他沒有承襲荀子的儒家思想,卻愛好「刑名法術」之學,整理並發展法家思想,成為法家之集大成者。

韓非反對政治治理的原則建構在私人情感聯繫與當代社會道德水準的提升上,主張將人的自利本性作為社會秩序建立的前提,強調君主統制權視為一切事物的決策核心,君權是神聖不可侵犯,君主應當運用苛刑峻法重賞來御臣治民,以建立一個君主集權的國家。

韓非在其《韓非子》裡面有《解老》與《喻老》兩篇,直述自己思想部分也源自於老子,故後世稱之為道法家,意味從道家裡面延伸出來的新法家思想。但韓非的道法家與道家有一些差異。

簡單說,韓非子僅取《老子》『無為』的思想,《老子》認為處世,不需要拘泥固定形式與方式,只要順著大道即可。但韓非認為無為,落實在君王統治上,應該是無論特定喜好,或不喜好都不能被臣下推測與掌握,此觀點還包括施政習慣,統馭方式等,應該陰晴不定,難以掌握。如此才不會反被臣下駕馭,這也就是申不害的「」。但也有部分學者認為,《解老》與《喻老》部分,似乎與韓非其他論述有出入,可能不是韓非所作。

韓非之學出於荀子,源本於儒家,而成為法家,又歸本於道家。其最高理想為「君無為,法無不為」,認為法行而君不必憂;臣不必勞,民但而守法,上下無為而天下治。但其學說過於尊君,為後世所詬病。

韓非另主張『名實相符』,認為君主應根據臣民的言論與實績是否相符來決定功過賞罰。

參考文獻[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 1.0 1.1 史記·老子韓非列傳》『喜刑名法術之學,而其歸本於黃老。』
  2. ^ 《史記·老子韓非列傳》『秦王見《孤憤》、《五蠹》之書,曰:「嗟乎,寡人得見此人與之遊,死不恨矣!」』
  3. ^ 《史記·老子韓非列傳》『韓非者,韓之諸公子也。』
  4. ^ 《史記·老子韓非列傳》『非為人口吃,不能道說,而善著書。』
  5. ^ 《史記·老子韓非列傳》『與李斯俱事荀卿,斯自以為不如非。』
  6. ^ 《史記·老子韓非列傳》秦王见孤愤、五蠹之書,曰:「嗟乎,寡人得见此人与之游,死不恨矣!」李斯曰:「此韓非之所著書也。」秦因急攻韓。韓王始不用非,及急,乃遣非使秦。』
  7. ^ 《史記·老子韓非列傳》『李斯、姚賈害之,毀之曰:「韓非,韓之諸公子也。今王欲並諸侯,非終為韓不為秦,此人之情也。今王不用,久留而歸之,此自遺患也,不如以過法誅之。」秦王以為然,下吏治非。李斯使人遺非藥,使自殺。韓非欲自陳,不得見。秦王後悔之,使人赦之,非已死矣。』
  • 李憲堂. 《大家精要。韓非子》. 2009年. 


外部鏈接[编辑]

韓非在解老篇說之~治大国而数变法,则民苦之。是以有道之君贵静,不重变法~